きょうの料理レシピ
じゃがいものミルクスープ
カリッとしたフライによく合うクリーミーなスープも、早ワザでできます。
写真: 川浦 堅至
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 2コ
- ・ベーコン (薄切り) 6枚
- ・たまねぎ (小) 1コ
- ・昆布 (10×1cm) 1枚
- ・牛乳 カップ1
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・バター 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
ベーコンは5cm幅に切る。じゃがいも、たまねぎは薄切りにする。
2
鍋にバターを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。香りがたってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める。
3
たまねぎがしんなりとしたら、水カップ2を加え、昆布をはさみで細かく切りながら加える。じゃがいもを加え、ふたをして煮る。
4
じゃがいもが柔らかくなったら、木べらで軽くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
5
塩、こしょうで味を調え、器に盛る。パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2005/06/27
らくらく手間なしおかず
このレシピをつくった人
奥薗 壽子さん
「ナマクラ流ズボラ派」を自称する、料理研究家。定番料理を驚くようなテクニックでスピードアップしたり、1つの鍋で同時に3つのおかずをつくったりと、アイデア満載の料理が評判で、忙しい主婦の味方に。
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