きょうの料理レシピ
もやしと豚バラと油揚げのピリ辛炒め
ピリッとしたみそ味で、白いご飯がすすむ炒め物です。あっさりとみずみずしいもやしと、豚バラのコク、うまみを吸った油揚げが一体になっておいしいこと間違いなしですよ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし (ひげ根があれば取る) 150g
- ・豚バラ肉 (薄切り/食べやすく切る) 100g
- ・油揚げ (短冊形に切る) 1枚
- ・にら (5cm長さに切る) 50g
- ・ねぎ (みじん切り) 5cm
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- 【A】
- ・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・昆布茶 (粉) 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 少々
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・サラダ油
- ・ごま油
つくり方
1
中華鍋(またはフライパン)を熱し、サラダ油少々をなじませたら、豚バラ肉を強火で炒める。脂が出て香ばしくなったら、ねぎとしょうがを加えてサッと炒める。
2
【A】を加えて炒めたら、油揚げを加えてサッと炒める。
! ポイント
豚肉に豆板醤と甜麺醤をよくからませてから、油揚げを加える。
3
【B】を加えてサッと炒めたら、もやしをのせ、ふたをして蒸し煮にする。
4
2~3分間たって、もやしがややしんなりしたら、にらを加えて、味を全体になじませる。
! ポイント
もやしの表面に、汗をかいたようにうっすら水分が出てくればOK。
5
水溶きかたくり粉を回し入れて、軽くとろみをつける。仕上げにごま油少々を加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2012/02/23
地元の味をいただきます~栃木県日光市~
このレシピをつくった人
陳 建一さん
(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。
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