昆布酢は昆布の旨みがすごく、酸味もまろやかでおいしいですね。たくさんかけて食べました 笑
わかめの食感と長芋のヌルっとシャクっとした食感と、あられの食感、梅肉のほどよい酸味、とてもおいしい酢の物でした。
2021/06/14
8枚切りの食パンを使いました。紹興酒にしました。
先に投稿されている方のコメントを参考に、砂糖 小さじ1を加えました。
白髪ねぎがアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/06/13
なすの皮のむき方(切り目を入れてから焼く。竹串で簡単に皮がむける)は勉強になりました。
なすはトースターで焼いたのですが、少し焼きがあまかったかなぁ。皮がうすくむけていないんでしょうね。種がむき出しになってしまいました。
反省点が多いですが、次回に活かします。
2021/06/11
あじは、二枚おろし、三枚おろしにしました。
持っている合わせみそは塩気が強いので、砂糖はみそと同量加えました。
ピリ辛でコク深く、ほんと、白いご飯がすすみます 笑
エリンギの旨みもいい感じです。
おいしかったです。
2021/06/10
持っている銅製の玉子焼き鍋の大きさの関係で、材料は3倍量にしました。 最初から最後まで"巻く"ということが出来ませんでしたぁ。卵の膜が切れるのです。巻き始めるタイミングなのか?火加減なのか?といろいろ試行錯誤していると卵が鍋にこびりつき始めたりして…汗 ボロボロになった玉子のかたまりを巻きすにとり、なんとか形にしたような感じです。後で気がついたのですが、片栗粉を入れてませんでした。難しいですね。
2021/06/08
アジを三枚におろしたものを使いました。
タネのつなぎとして、白ごはんを少し加えたり、セロリを入れたり、また、ナンプラーや練りがらしを加えたり、一体どんな味になるのだろうと思いながら、つくりました。
アジ特有の魚臭さが抑えられていて、すっごくおいしかったです。
2021/06/07
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