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きょうの料理レシピ

さば詰めピーマン

ほぐした魚をひき肉のように使います。これなら老若男女食べやすい!さばとピーマン、お互いの個性が絶妙にマッチしています。つなぎにご飯を使うことでタネにまとまりができます。

さば詰めピーマン

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・さば (三枚におろしたもの) 1枚(150g)
・ピーマン 4コ(180g)
・セロリ (根に近い太い部分) 約10cm(30g)
・ご飯 50g
【A】
・ナムプラー 小さじ2
・溶き卵 小さじ2
・練りがらし 小さじ1+1/2
・塩 小さじ1/8
【B】
・白ワイン 大さじ1
*または水。
・水 大さじ2
・レモン (くし形に切る) 4切れ
・オリーブ油 小さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。セロリはみじん切りにする。ご飯は軽く温め、ほぐす。【B】は合わせておく。

2

さばは、骨抜きで小骨と腹骨を抜く。皮を下にして置き、斜め格子状に浅めの切り目を入れる。片手で皮をしっかりと押さえながら、包丁のみねで皮に沿って身をそぎ取る。残った身もこそげ取る。

3

ボウルにさば、セロリ、ご飯を入れる。【A】を加えて粘りが出るまで混ぜ、タネをつくる。ピーマンにスプーンでタネを隅までしっかり詰め、表面をならす。

4

フライパンにオリーブ油を入れて弱火で熱する。3をタネの面を下にして並べ、5分間ほど焼く。

5

タネに軽く焼き色がついたら上下を返し、【B】の半量を注いでふたをする。2~3分間蒸し焼きにして水分がなくなったら残りの【B】を注ぎ、再びふたをして2分間ほど蒸し焼きにする。

6

器に盛り、レモンを添え、搾って食べる。

きょうの料理レシピ
2018/11/06 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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