きょうの料理レシピ
魚の香味蒸し
和風仕立てのヘルシーな蒸し物です。皿ごと蒸してそのまま食卓へ出しましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ます (切り身) 4切れ
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・赤ピーマン 1コ
- ・ねぎ 1/2本
- ・えのきだけ 1袋
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
1
ますは水けをふいて塩・こしょう各少々をふり、【A】の調味料を合わせたところに5~10分間つける。
2
赤ピーマン、ねぎはせん切りにし、えのきだけは石づきを切り落としてほぐす。
3
1を皿に並べて2を上に散らしてのせ、ごま油小さじ1をふる。
4
蒸気の上がった蒸し器に3を皿ごと入れ、12~15分間蒸す。
! ポイント
ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に5~6分間かけてもよい。
◆「魚の香味蒸し」をつかったおすすめの献立はこちら◆
さやいんげんとれんこんのごまあえ
菜の花、しいたけのにんにくいため
豆苗と豆腐のみそ汁
きょうの料理レシピ
2001/04/16
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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