きょうの料理レシピ
さやいんげんとれんこんのごまあえ
黒ごまのコクで、いつものあえ物にも満足感をだします。エネルギーも控えめでおすすめですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 150g
- ・れんこん 120g
- 【A】
- ・だし 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・黒ごま 大さじ4+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・だし 小さじ2
- ・塩 少々
- ・酢 適量
つくり方
1
さやいんげんは筋を取って、塩少々を入れた湯でゆで、水にとる。冷めたらざるにとって水けをきり、5cm長さに切る。
2
れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけてから、熱湯でサッとゆでる。
3
1、2を【A】の材料につける。
4
黒ごまはいってからすり鉢に入れてよくすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、汁けをきった3を加えてよくあえ、器に盛る。
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きょうの料理レシピ
2001/04/16
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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