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きょうの料理レシピ

さやいんげんとれんこんのごまあえ

黒ごまのコクで、いつものあえ物にも満足感をだします。エネルギーも控えめでおすすめですよ。

さやいんげんとれんこんのごまあえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さやいんげん 150g
・れんこん 120g
【A】
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒ごま 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ2
・だし 小さじ2
・塩 少々
・酢 適量

つくり方

1

さやいんげんは筋を取って、塩少々を入れた湯でゆで、水にとる。冷めたらざるにとって水けをきり、5cm長さに切る。

2

れんこんは皮をむいていちょう切りにし、酢水につけてから、熱湯でサッとゆでる。

3

12を【A】の材料につける。

4

黒ごまはいってからすり鉢に入れてよくすり、砂糖、しょうゆ、だしを加えて混ぜ、汁けをきった3を加えてよくあえ、器に盛る。

◆「さやいんげんとれんこんのごまあえ」をつかったおすすめの献立はこちら◆
魚の香味蒸し
菜の花、しいたけのにんにくいため
豆苗と豆腐のみそ汁

きょうの料理レシピ
2001/04/16

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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