きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとえびのコーンクリーム煮
かぶのやさしい味わいとコーンの甘みが見事にマッチ。えびはあとから加えて堅くなるのを防ぎます。子どもも喜ぶおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2~3コ(280g)
- ・えび (無頭/殻付き) 6匹(120g)
- ・コーン (缶詰/クリームタイプ/粒入り) カップ1/2
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 20g
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)小さじ1弱を水または湯カップ3/4で溶く。
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは縦四つ割りにし、縦に皮をむく。たまねぎは4等分のくし形に切る。
2
えびは殻をむき、厚みを半分に切る。背ワタがあれば除く。塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)で洗い、水けをきる。
炒めて煮る
3
小さめのフライパンにバターを入れて中火で溶かし、かぶとたまねぎを加えて炒める。
4
たまねぎが透き通ってきたらスープを加え、煮立ったらふたをし、弱火の中火で約10分間煮る。
5
えびを散らしてのせ、コーン、牛乳を加える。
6
中火にし、焦げないように耐熱のゴムべらなどで底から混ぜる。弱火にし、ふたを外したままさらに約5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/10/06
フライパン一つで 秋おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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