きょうの料理レシピ
焼きなす
香ばしさ漂う焼きなす、水にとらずに皮をむくと、うまみが逃げず、なすの味わいが存分に楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2~3コ
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 適量
下ごしらえ・準備
1 皮に切り目を入れておく。
! ポイント
切り目を入れてから焼くと、水にとらなくても竹串で簡単に皮がむけます。これで水っぽくならず、なすのうまみがしっかり残るのです。また、中まで香ばしく焼き上がります。
つくり方
1
なすはガクの付け根に包丁を入れ、ぐるりと一周回しながら取り除く。皮に浅い切り目を縦に4~5本入れる。
! ポイント
ガクは焦げやすいので、取り除いておく。
2
魚焼きグリルにのせ、途中で上下を返しながら、皮が全体に黒くなるまで強火で約10分間焼く。
! ポイント
しっかり焼いて、十分に香ばしさを引き出す。
3
焼き上がったら、熱いうちに切り目と切り目の間に竹串を入れ、ゆっくり引っ張りながら、薄く皮をむく。
4
ヘタを切り落とし、手で縦に4等分に裂く。器に盛り、しょうゆ適量をかけてしょうがを添える。
! ポイント
包丁で切るより手で裂いたほうが味がよくからむ。
全体備考
【目指すポイント】ジューシーに香ばしく。
きょうの料理レシピ
2014/08/18
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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