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きょうの料理レシピ

焼きなす

香ばしさ漂う焼きなす、水にとらずに皮をむくと、うまみが逃げず、なすの味わいが存分に楽しめます。

焼きなす

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なす 2~3コ
・しょうが (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

1 皮に切り目を入れておく。

! ポイント

切り目を入れてから焼くと、水にとらなくても竹串で簡単に皮がむけます。これで水っぽくならず、なすのうまみがしっかり残るのです。また、中まで香ばしく焼き上がります。

つくり方

1

なすはガクの付け根に包丁を入れ、ぐるりと一周回しながら取り除く。皮に浅い切り目を縦に4~5本入れる。

! ポイント

ガクは焦げやすいので、取り除いておく。

2

魚焼きグリルにのせ、途中で上下を返しながら、皮が全体に黒くなるまで強火で約10分間焼く。

! ポイント

しっかり焼いて、十分に香ばしさを引き出す。

3

焼き上がったら、熱いうちに切り目と切り目の間に竹串を入れ、ゆっくり引っ張りながら、薄く皮をむく。

4

ヘタを切り落とし、手で縦に4等分に裂く。器に盛り、しょうゆ適量をかけてしょうがを添える。

! ポイント

包丁で切るより手で裂いたほうが味がよくからむ。

全体備考

【目指すポイント】ジューシーに香ばしく。

きょうの料理レシピ
2014/08/18 おふくろの味 定番100

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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