きょうの料理ビギナーズレシピ
アーモンドバタートースト
卵、グラニュー糖、バターなどを混ぜたビスケット風の生地をぬって、こんがり焼き上げたおやつトーストです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6~8枚切り) 2枚
- ・アーモンドスライス 大さじ1+1/2(12g)
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・グラニュー糖 大さじ2
- ・小麦粉 (薄力粉) 大さじ1+1/2
- ・溶き卵 大さじ1弱
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは室温に出して柔らかくしておく。
混ぜる
2
ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。グラニュー糖がなじんだら小麦粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら溶き卵を加え、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。
焼く
3
食パンの片面に2を等分にぬり、アーモンドスライスを等分に散らす。オーブントースターに入れ、アーモンドに薄く焼き色がつくまで、5~6分間焼く。
! ポイント
火の通りが均一になるように、全体にまんべんなく散らして。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/31
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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