close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アーモンドバタートースト

卵、グラニュー糖、バターなどを混ぜたビスケット風の生地をぬって、こんがり焼き上げたおやつトーストです。

アーモンドバタートースト

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (6~8枚切り) 2枚
・アーモンドスライス 大さじ1+1/2(12g)
・バター 大さじ1+1/2
・グラニュー糖 大さじ2
・小麦粉 (薄力粉) 大さじ1+1/2
・溶き卵 大さじ1弱

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。

混ぜる
2

ボウルにバター、グラニュー糖を入れ、ゴムべらでよく混ぜる。グラニュー糖がなじんだら小麦粉を加え、ゴムべらでサックリと混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら溶き卵を加え、なめらかになるまでゴムべらで混ぜる。

焼く
3

食パンの片面に2を等分にぬり、アーモンドスライスを等分に散らす。オーブントースターに入れ、アーモンドに薄く焼き色がつくまで、5~6分間焼く。

! ポイント

火の通りが均一になるように、全体にまんべんなく散らして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/10/31 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 コウ ケンテツ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介