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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの葉のチャーハン

かぶの葉は茎が堅いので、細かく刻んでよく炒めるのがポイント。しんなりするのでたっぷり食べられます。相性のよいじゃこと卵で、飽きのこない一品です。

かぶの葉のチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶの葉 100g
*外側の堅い葉は除く。
・ちりめんじゃこ 30g
*よく乾燥した堅めのしらす干し。
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 400g
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶの葉は5mm幅に切る。卵は軽く溶きほぐす。

炒める
2

フライパンにごま油を中火で熱し、かぶの葉を入れて炒める。しんなりしてきたらじゃこを加え、サッと炒める。【A】を加えて混ぜ、火を止めて取り出す。

! ポイント

かぶの葉を先によく炒めてからじゃこを入れる。かぶの葉がしんなりしてご飯となじみやすくなる。

仕上げる
3

フライパンを拭いてサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。半熟状になったらご飯を加えて炒め、ほぐれたら2を戻し入れ、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/10 シンプル調理で春おかず

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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