きょうの料理レシピ
だしがら昆布と実ざんしょうのつくだ煮
材料
(つくりやす分量)
- ・昆布 (だしをとった後のもの) 2枚(約70~80g)
- *乾燥状態で、はがき大の大きさ。
- ・水 カップ1
- ・酢 大さじ2
- ・実ざんしょう 小さじ2
- *下ごしらえしたもの
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・濃い口しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
だしをとった後の昆布は3cm角に切る。
2
鍋に昆布、水、酢を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、ふたをしてコトコトと15~20分煮る。
3
実ざんしょう、うす口しょうゆ、濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えふたをして弱火で30~40分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなる状態に煮上げる。
きょうの料理レシピ
2009/06/01
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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