close_ad
きょうの料理レシピ

だしがら昆布と実ざんしょうのつくだ煮

材料

(つくりやす分量)

・昆布 (だしをとった後のもの) 2枚(約70~80g)
*乾燥状態で、はがき大の大きさ。
・水 カップ1
・酢 大さじ2
・実ざんしょう 小さじ2
*下ごしらえしたもの
・うす口しょうゆ 大さじ1
・濃い口しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

だしをとった後の昆布は3cm角に切る。

2

鍋に昆布、水、酢を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、ふたをしてコトコトと15~20分煮る。

3

実ざんしょう、うす口しょうゆ、濃い口しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えふたをして弱火で30~40分ほど煮て、煮汁がほとんどなくなる状態に煮上げる。

きょうの料理レシピ
2009/06/01

このレシピをつくった人

杉本 節子

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス 笠原 将弘 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介