みんなのきょうの料理レシピ
なすのしぎ焼きにんにくみそ
油で焼いたなすとみその人気料理「なすのしぎ焼き」。みそにたっぷりのニンニクを加えるだけでうまみ、香りが格段にアップ!
写真: 細野 幸人
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 3コ
- ・サラダ油 小さじ2~3
- 【にんにくみそ】*つくりやすい分量
- ・豚ひき肉 80g
- ・にんにく 1/2コ
- ・長ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みそ 大さじ3
- ・水 大さじ4
つくり方
1
小鍋にひき肉、にんにく、長ねぎのみじん切り、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。IH・火力5(中火)で3分にセットし、途中1~2回へらで混ぜながら炒める。
2
3分たって、ひき肉がポロポロになったら、みそと水を加えて混ぜる。IH・火力3(弱火)で3分にセット。途中1~2回へらで混ぜながら煮て、【にんにくみそ】をつくる 。
! ポイント
にんにくみそは冷蔵庫で10日間ほど保存可能なので、多めにつくると便利。
3
なすはへたを取り、縦2つに切り、皮のほうに切り込みを入れる。
4
加熱前のフライパンにサラダ油を入れ、なすを加えて全体に油をまぶす。ふたをして、IH・焼き物200℃で4分に設定し、蒸し焼きにする。4分たったら裏返し、ふたをして2分焼く。
5
焼けたなすに、好みの量の【にんにくみそ】をのせる。
全体備考
◆堀江ひろ子さんからアドバイス◆
ナスと油の相性は抜群ですが、油をたくさん吸うのが気になりますね。あらかじめ油をまぶしてからフタをして焼くことで、少ない油で、ふっくら焼けます。ニンニク味噌はまとめて作っておくととても便利ですよ。
このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/09/01
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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