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みんなのきょうの料理レシピ

なすのしぎ焼きにんにくみそ

油で焼いたなすとみその人気料理「なすのしぎ焼き」。みそにたっぷりのニンニクを加えるだけでうまみ、香りが格段にアップ!

なすのしぎ焼きにんにくみそ

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・なす 3コ
・サラダ油 小さじ2~3
【にんにくみそ】*つくりやすい分量
・豚ひき肉 80g
・にんにく 1/2コ
・長ねぎ (みじん切り) 大さじ4
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ3
・水 大さじ4

つくり方

1

小鍋にひき肉、にんにく、長ねぎのみじん切り、酒、砂糖を加えてよく混ぜる。IH・火力5(中火)で3分にセットし、途中1~2回へらで混ぜながら炒める。

2

3分たって、ひき肉がポロポロになったら、みそと水を加えて混ぜる。IH・火力3(弱火)で3分にセット。途中1~2回へらで混ぜながら煮て、【にんにくみそ】をつくる 。

! ポイント

にんにくみそは冷蔵庫で10日間ほど保存可能なので、多めにつくると便利。

3

なすはへたを取り、縦2つに切り、皮のほうに切り込みを入れる。

4

加熱前のフライパンにサラダ油を入れ、なすを加えて全体に油をまぶす。ふたをして、IH・焼き物200℃で4分に設定し、蒸し焼きにする。4分たったら裏返し、ふたをして2分焼く。

5

焼けたなすに、好みの量の【にんにくみそ】をのせる。

全体備考

◆堀江ひろ子さんからアドバイス◆
ナスと油の相性は抜群ですが、油をたくさん吸うのが気になりますね。あらかじめ油をまぶしてからフタをして焼くことで、少ない油で、ふっくら焼けます。ニンニク味噌はまとめて作っておくととても便利ですよ。

このレシピはIHを使用して開発されたレシピです(2011年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/09/01

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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