close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ほやときゅうりの酢の物
初めて、ほやを食べました。 ほやって、食べられる部分が少ないんですねぇ 笑 しょうが三杯酢で、さっぱりあっさりといただけましたが、わたしは、ほやが得意ではないかも…。 ゴメンナサイ 汗
2021/06/28
きのこチーズトースト
塩きのこだけを口にすると、ちょっと塩からく感じますが、パンなどといっしょに食べると、少しだけですが、マイルドになるかなぁ。 きのこの旨み、チーズのコク、おいしかったです。
2021/06/28
塩きのこ
「きのこチーズトースト」をつくるのに、「塩きのこ」をつくりました。先に投稿されている方々がおっしゃっているように、塩からいですね。ストック用だから、と理解しました。
2021/06/28
ポケットトースト(ハムチーズオムレツ)
玉ねぎ、ハム、チーズをみじん切りにしたものを、くるむようにしてオムレツをつくりました。かたち良くというわけにはいきませんでしたが。 水菜を使いました。 おいしかったです。
2021/06/27
豚バラ肉のしょうが焼き丼
豚こま切れ肉を使いました。 米粉をまぶしているせいか、サクッとした食感がありますね。敷き野菜は、キャベツだけでなく、にんじんや水菜もあるので、彩りもきれいで、おいしかったです。
2021/06/26
魚のムニエル昆布のうまみソース
だしパックを使いました。 「昆布のうまみソース」すごくおいしいです。 ふっくら焼けたほっけによく合います。添え野菜のしいたけも旨みがあって、おいしかったです。
2021/06/25
いわしの塩蒸し
いわしは三枚におろしました。 おっしゃるように、いわし特有のくせはほとんど感じませんでした。身はふっくら仕上がっており、韓国風たれもよくあっており、おいしかったです。
2021/06/23
トマトの肉詰めあんかけ
皮を剥こうとしたら、崩れかけたので途中で止めました。 トマトに肉詰めするのは斬新でした。トマトの酸味を感じられ、やさしいお味で、おいしかったです。
2021/06/23
ひじきベーコンのポケットサンド
サラダ菜の代わりに水菜を使いました。 ひじきとパンの組合せは意外でしたが、おいしかったです。
2021/06/23
香菜あえめん
青とうがらしの代わりに柚子胡椒を、サラダ油の代わりにネギ油を使いました。 香菜(ツァンツァイ)の香りとツナのコクが、おいしかったです。
2021/06/22
Wチーズのジューシートマトトースト
6枚切りの食パンを使いました。 先に投稿されている方がおっしゃっているように、ピッツァ・マルゲリータ風な味ですね。 厚輪切りにしたトマトがジューシーで、おいしかったです。
2021/06/22
豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮
豆板醤と粉とうがらし(一味とうがらし)の量は、レシピより控えめにしましたが、辛いですねぇ。 その辛さの中に、野菜の甘みとパクチーの香りがアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/06/22
いわしの塩焼き フレッシュサルサ
いわしは手開きにしました。普通の玉ねぎを使いました。 フレッシュサルサの玉ねぎが辛いのかなぁと思いましたが、辛味はなく、パクチーがアクセントになっていて、いわしの塩焼きにさわやかにマッチして、おいしかったです。
2021/06/21
新しょうがのタルタルソース
いさきは三枚におろしたものを使いました。 新ではないですが、しょうがの甘酢漬けを使いました。 和のタルタルソースみたいで、おいしかったです。
2021/06/20
レンジ豚丼
電子レンジで簡単に調理できて、おいしかったです。
2021/06/19
菜の花と油揚げの卵とじ
昆布だしのだしパックと冷凍の菜の花を使いました。 ちょっとほろ苦い菜の花が好きです。新しい菜の花の食べ方に出会いました。おいしかったです。
2021/06/18
わかさぎのカレーフライ
はらわたを取っただけのものと背開きにしたものをフライしました。 カレー風味おいしいですね。 ビールがほしくなりました。
2021/06/16
厚揚げのみそトマトシチュー
お手頃価格の厚揚げとトマト缶などで、おいしくて大満足なお料理でした。思っていたより軽やかなコクでしたが、そのほうがわたしにはよかったです。
2021/06/15
豚ひき肉とキャベツのみそチャーハン
豚ひき肉とみそのコク、シャキシャキ食感のキャベツ、そして、赤とうがらしのピリ辛感。 おいしかったです。
2021/06/15
一口あんトースト
きなこが香って、おいしかったです。
2021/06/15