きょうの料理レシピ
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
*いわしに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分+翌日分)
- ・いわし 6匹(400g)
- ・しょうが (薄切り) 10g
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- 【たれ】*つくりやすい分量
- ・コチュジャン 大さじ1
- *大豆ともち米こうじととうがらしでつくる、韓国の甘辛いみそ。
- ・水 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
いわしは洗ってウロコを除き、頭を切り落とす。腹の部分を切って内臓を取り出し、流水で洗って水けを拭き取る。塩をふって10分間おく。たれの材料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
しっかり下味をつけて、くせを抑える。
2
フライパンにいわしを並べ、酒、しょうが、水を加えてふたをして弱めの中火にかけ、10~12分間蒸し煮にする。
3
器に1人2匹ずつ盛り、細ねぎを散らす。たれ適量をつけて食べる。
! ポイント
残りのいわしは保存容器に入れ、冷蔵庫へ。3日間保存可能。
全体備考
◆冷でも おいしく!◆
~めかぶあえに~
いわし2匹の骨を取り除き、粗くほぐす。ボウルにめかぶ80g、しょうゆ・酢各大さじ1/2、煮きったみりん小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、いわしを加えてあえ、器に盛る。しょうが(すりおろす)5gを添える。
◎80kcal ◎塩分1.2g
きょうの料理レシピ
2017/08/01
温でも冷でも おいしいおかず
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