
きょうの料理レシピ
新しょうがのタルタルソース
【新しょうがの甘酢漬けを使って】ピクルスのかわりに新しょうがの甘酢漬けを。焼いた魚や蒸し魚、フライによく合います。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いさき (切り身) 2切れ
- ・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
- ・みょうが (せん切り) 1/2コ
- ・きゅうり (せん切り) 少々
- 【タルタルソース】*つくりやすい分量。
- ・新しょうがの甘酢漬け (みじん切り) 50g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
- ・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
- ・マヨネーズ 大さじ5
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
いさき(切り身)2切れは半分に切って切り目を入れる。塩・こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて火を通す。
2
ねぎ(白い部分)5~6cm、みょうが、きゅうりをせん切りにして水にさらし、水けをよくきる。1とともに器に盛る。
3
【タルタルソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、2の器に適量を添える。
きょうの料理レシピ
2016/06/01
達人に教わる初夏の漬物
このレシピをつくった人

高橋 潤さん
調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。
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