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きょうの料理レシピ

ほやときゅうりの酢の物

「きゅうりがおいしくなったころがほやの旬」というほどの出合い物。しょうがをきかせた三杯酢が、味を引き立てます。

ほやときゅうりの酢の物

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*きゅうりを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・ほや 1コ
・きゅうり 1~1+1/2本
【三杯酢】
・酢 大さじ2+1/2
・だし 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2/3
・うす口しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

ほやの殻の上部に半周ほどの切り目を入れ、身を取り出す(切り目を入れると、柔らかい身を簡単に取り出すことができる)。内部の水が飛び出すので注意する。

2

ほやに縦に切り目を入れて開き、内臓を包丁ですき取る(黒っぽい部分やブヨブヨした部分が内臓なので、きれいに取り除く)。海水くらいの塩水(3%程度)でよく洗い、水けをきる。

3

小鍋に【三杯酢】の材料を入れ、弱火にかける。砂糖が溶けたら火から下ろして冷まし、しょうが汁を加える。

4

きゅうりは塩少々をふって、板ずりする。水で洗って薄い小口切りにし、塩水(水カップ1に塩大さじ1/2)に10分間ほどつける。

5

2を横に細切りにし、水けを絞った4と混ぜる。3であえて器に盛る。

全体備考

★器・近茶文庫

きょうの料理レシピ
2009/07/16 夏を乗りきる!にっぽんの食

このレシピをつくった人

柳原 一成

柳原 一成さん

(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。

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