きょうの料理レシピ
わかさぎのカレーフライ
魚介類のカルシウム王のわかさぎを、みんな大好きカレー味でからりと揚げました。頭からガブリとどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・わかさぎ 16匹(200g)
- 【A】
- ・おろしにんにく 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・カレー粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【衣】
- ・小麦粉 大さじ2
- ・卵 1コ
- ・パン粉 カップ1/3
- ・サラダ用葉野菜 適宜
- *あればベビーリーフ
- ・レモン 適宜
- ・オリーブ油 カップ1/3
つくり方
1
わかさぎはサッと洗って、水けをよくふく。
2
【A】の材料を合わせ、わかさぎを入れてからめて5分間おく。
3
軽く水分をきり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に【衣】をつける。
4
フライパンにオリーブ油カップ1/3を入れて温め、3を入れて揚げ焼きにする。揚げ色がついたら裏返し、全体にきつね色になるまで揚げる。
5
油をきって器に盛り、あればベビーリーフと半月切りにしたレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2003/02/05
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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