きょうの料理レシピ
香菜あえめん
めんつゆに飽きたら、香菜たっぷりのエスニック風あえめんはいかが?にんにくとツナのうまみがきいて、ついついあとをひいてしまうおいしさですよ。暑い夏にうれしい冷たい麺です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・細うどん (乾) 160g
- ・香菜(シャンツァイ) 40g
- ・青とうがらし 1本
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶(80g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- *あればピーナツ油がおすすめ。
つくり方
1
にんにくは薄皮つきのまま、オーブントースターか魚焼きグリルで7~8分間焼き、皮をむいてスプーンなどでつぶす。
! ポイント
一度に1/2コ~1コ分つくっておくと便利。
2
香菜と青とうがらしはそれぞれみじん切りにし、ボウルに入れる。1のにんにくと【A】を加えてよく混ぜ、ツナの缶汁をきって加え、ほぐしながらよく混ぜる。
3
うどんは袋の表示時間どおりにゆでてざるにとり、流水でしっかりと洗って水けをきる。2に加えてよくあえる。
全体備考
《にんにくペーストは便利!》
炒め物やあえ物、たれなどに少し加えると、生のにんにくよりも穏やかなにんにく風味がつく。マヨネーズと混ぜてディップにするのもおすすめ。保存容器に入れて冷蔵庫で3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/07/04
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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