きょうの料理レシピ
トマトの肉詰めあんかけ
さっぱり味の鶏そぼろと合わせて、「はしり」のトマトのうまみ・甘みを楽しみます。スプーンでくずして召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー/220.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.6 g
*1人分
調理時間/15分
*ひき肉を冷ます時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
3
ビタミンCを含む食材
トマト
3
ビタミンAを含む食材
トマト,鶏ひき肉
3
ビタミンEを含む食材
トマト,鶏ひき肉
3
ビタミンB2を含む食材
鶏ひき肉,トマト
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉
3
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5
カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
鶏ひき肉,青じそ,トマト
3
良質のたんぱく質を含む食材
鶏ひき肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・トマト 2コ(約400g)
- ・鶏ひき肉 (もも) 150g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- 【B】
- ・だし カップ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・青じそ (せん切り) 少々
つくり方
1
フライパンにひき肉と【A】を入れてへらでよく練り、中火で炒める。火が通ったら火を止め、そのまま冷ます。
2
トマトはヘタ側を1cmほど切り落とし、反対側に1cmほど切り目を入れる。中身をスプーンでくりぬき、1を詰める。耐熱の器に伏せ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かける。トマトがくずれず柔らかくなったら取り出し、やけどに注意して切り目から皮をむく。
! ポイント
くりぬいた中身は、刻んでトマトの小鉢に使っても。
盛りつける器に、肉を下にして伏せる。ラップをかけ、そのままレンチンする。
3
小鍋に【B】を入れて混ぜる。中火にかけて絶えず混ぜながらとろみをつける。2のトマトの肉詰めにかけ、青じそをあしらう。
◆くりぬいたトマトの中身を使って「刻みトマトの小鉢いろいろ」◆
刻みトマトのそうめん
刻みトマトのお豆腐
刻みトマトのゆで卵
きょうの料理レシピ
2021/05/07
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴 さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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