きょうの料理レシピ
刻みトマトのそうめん
うまみ成分が豊富なトマトは、だしがわりに大活躍。くりぬいた中身を、細かく刻んで活用します。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・刻みトマト 120ml(約1コ分)
- *全体備考参照。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・そうめん 1ワ(50g)
- ・おろししょうが 少々
- ・青ねぎ (小口切り) 少々
つくり方
1
ボウルに刻みトマト、うす口しょうゆを混ぜておく。そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、氷水で冷やす。水けをきり、器に盛って刻みトマトをかけ、おろししょうが・青ねぎをあしらう。
全体備考
◆刻みトマト◆
くりぬいたトマトの中身を細かく刻めば、手軽な調味料がわりになる。
◆こちらのレシピも参考に◆
トマトの肉詰めあんかけ
きょうの料理レシピ
2021/05/07
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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