きょうの料理レシピ
Wチーズのジューシートマトトースト
トマトにしっかり下味をつけてマリネし、トマトから出たうまみをパンに吸わせ、風味を移してからカリッと焼くのがポイント。モッツァレラとスライスチーズのダブル使いで絶妙なコクとうまみをつけます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・モッツァレラチーズ 1/2コ
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 4枚
- ・トマト (大) 1コ
- ・好みのパン (1.5cm厚さに切ったもの) 4枚
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・粗塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
トマトはヘタを取って1cm厚さの輪切りにしてバットに入れ、両面に粗塩、黒こしょうをしっかりと多めにふる。オリーブ油を回しかけて5分間ほどおく。
2
モッツァレラチーズは5mm厚さに切って4等分にする。
3
1に水分が出たらトマトを別のバットに移し、残ったトマトの水分にパンの両面を浸す。
! ポイント
トマトの水分が出たマリネ液にパンを浸してうまみを吸わせる。
4
フライパンを中火にかけてトマトの両面をサッと焼き、取り出す。
5
4のフライパンに3のパンを入れて中火で両面をこんがりと焼き、オーブントースター用の天板に移す。スライスチーズ、4のトマト、2のモッツァレラチーズを1切れずつ順にのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで5~10分間焼く。器に盛り、好みでパセリを散らす。
全体備考
【モッツァレラチーズ】
熟成せずにつくるフレッシュタイプのナチュラルチーズ。本来は水牛の乳でつくるが現在は牛乳からつくることが多い。
きょうの料理レシピ
2008/09/16
すぐトク!
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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