きょうの料理レシピ
ひじきベーコンのポケットサンド
和風総菜「ひじき」がパンと見事にマッチ。食パンはトーストしてポケット状にし、卵焼きとともに彩りよく詰め込みます。食べやすさも魅力。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/30分
*ひじきを戻す時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 2枚
- 【ひじきベーコン】*つくりやすい分量。残りは冷蔵庫で2~3日間保存可能。
- ・芽ひじき (乾) 20g
- ・ベーコン (薄切り) 60g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
- 【A】
- ・水 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・卵 1コ
- ・サラダ菜 2枚
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・マヨネーズ 小さじ2
- ・塩 少々
- ・バター 10g
つくり方
1
ひじきベーコンをつくる。ひじきは水で戻し、サッとゆでてざるに上げる。ベーコンは5mm幅に切る。パプリカは種とヘタ、ワタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油小さじ2を中火で熱してベーコンを炒め、ひじきを加えてサッと炒める。【A】を加え、煮立ったら弱めの中火にし、ふたをして10分間ほど煮る。パプリカを加え、汁けがなくなるまで混ぜながらいり煮にする。
3
2の粗熱が取れたら、1/2量にマヨネーズ小さじ2を加えて混ぜる。
4
ボウルに卵を溶きほぐして塩少々を加える。フライパンを中火で熱してバター10gを溶かし、卵を流し入れて2~3回大きく混ぜる。中央に寄せてまとめ、火を通す。
5
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。長いほうの1辺に切り込みを入れてポケット状にし、3、4、サラダ菜を等分に詰める。
きょうの料理レシピ
2016/04/27
野菜たっぷりトーストサンド
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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