さんまは鍋のサイズに合わせて、3等分に切りました。にんじんは薄切りにしました。ふつうの鍋で炊きました。
おっしゃるとおり、さんまのうま味と梅干しの酸味がほどよく、おいしい炊き込みご飯ができました。
おいしかったです。
2021/11/11
中までしっかり火を通そうとしたら、かぼちゃを焦がしてしまいました 汗 先に投稿されている方々のコメントにあるように、炒める前にレンチンすればよかったと思いました。
みなさんもおっしゃっているとおり、しょうゆだけなのにかぼちゃの甘み、ニラの香り、豚肉のうま味が際立ったような感じになり、想像以上においしかったです。
2021/11/09
ややもすると薄い味?と感じましたが、よくよく味わってみると、このやさしいまろやかな感じのほうがいいと思いました。炒めたベーコンのうま味などの素材の味やみそや牛乳のコクが調和した味になっていますね。
おいしかったです。
2021/11/09
煮てる最中から台所中においしそうな香りが立ち込めました 笑 イカわたのコク深い味が大根に染み渡っていて、おいしかったです。いかもやわらかく煮上げることができました。
2021/11/08
切り餅とさつまいもで、簡単においしそうな和スイーツができる、ということで挑戦しました。
さつまいもの甘みを含んだお餅が、きなことみたらしあんをまとって、上品な甘さでおいしかったです。
また、つくりたいです。今度は、みたらしあんのしょうゆは少し多めにしようかなぁ 笑顔
2021/11/08
酢がきいた南蛮漬けが好きですが、これは、大根おろしをくわえたポン酢風的とは一概に言えませんね。青じそやしょうが、一味とうがらしなどがつけだれに入っているので、さっぱり味ながら、複雑な風味が口の中に広がり、最後に、一味とうがらしの辛みがピリッときて、新感覚な南蛮漬けだなぁと思いました。とてもおいしかったです。わたしも余ったつけだれは、サラダのドレッシングとしてつかいました 笑顔
2021/11/08
さらした玉ねぎの風味とシャキシャキ食感が効いていますね。ツナマヨペーストとよく合います。ツナサンドには、このさらした玉ねぎが入っているほうがおいしいと思いました。
有元先生の卵サンドもつくったことがありますが、それにもさらした玉ねぎを入れるようになっていましたね。"さらした玉ねぎのみじん切り"は、サンドイッチには重要なポイントかも?ということを学びました。
おいしかったです。
2021/11/08
冷蔵庫に残っていたミニトマトをつかいました。
チーズ風味の卵に、みょうがの香りと食感がアクセントになっていて、新感覚なスクランブルエッグでした。
2021/11/06
和練りがらしで代用しました。
ヤンニョム おいしいですね。あじ特有の臭みは全く感じず、ヤンニョムのいろいろな調味料が香り、そして、白ごまのつぶつぶ食感もアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/11/06
体長30cmくらいの二枚におろされたサバの裏身をつかいました。
甘さ加減がほどよく、みそのコクの中に、梅のさっぱりとした酸味があって、とってもおいしかったです。残ったみそだれは白いごはんにかけて食べちゃいました 笑
2021/11/06
体長30cmくらいの二枚におろされたサバの表身をつかいました。
「211の甘辛だれ(しょうゆ : 砂糖 : みりん)」は勉強になりました。
甘辛のたれがサバによくあっていて、おいしかったです。
2021/11/06
つくったコメント (1697件)