close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

さんまの炊き込みご飯
さんまは鍋のサイズに合わせて、3等分に切りました。にんじんは薄切りにしました。ふつうの鍋で炊きました。 おっしゃるとおり、さんまのうま味と梅干しの酸味がほどよく、おいしい炊き込みご飯ができました。 おいしかったです。
2021/11/11
豚肉とかぼちゃのしょうゆ炒め
中までしっかり火を通そうとしたら、かぼちゃを焦がしてしまいました 汗 先に投稿されている方々のコメントにあるように、炒める前にレンチンすればよかったと思いました。 みなさんもおっしゃっているとおり、しょうゆだけなのにかぼちゃの甘み、ニラの香り、豚肉のうま味が際立ったような感じになり、想像以上においしかったです。
2021/11/09
ベーコンとチンゲンサイのコクみそ汁
ややもすると薄い味?と感じましたが、よくよく味わってみると、このやさしいまろやかな感じのほうがいいと思いました。炒めたベーコンのうま味などの素材の味やみそや牛乳のコクが調和した味になっていますね。 おいしかったです。
2021/11/09
いかと大根のワタ煮
煮てる最中から台所中においしそうな香りが立ち込めました 笑 イカわたのコク深い味が大根に染み渡っていて、おいしかったです。いかもやわらかく煮上げることができました。
2021/11/08
おさつのみたらし餅
切り餅とさつまいもで、簡単においしそうな和スイーツができる、ということで挑戦しました。 さつまいもの甘みを含んだお餅が、きなことみたらしあんをまとって、上品な甘さでおいしかったです。 また、つくりたいです。今度は、みたらしあんのしょうゆは少し多めにしようかなぁ 笑顔
2021/11/08
和風えびマヨ
特製マヨネーズソースがフレッシュでさわやか。えびはプリプリで、かろやかにさっぱりといただくことができました。 おいしかったです。
2021/11/08
香味野菜たっぷり南蛮漬け
酢がきいた南蛮漬けが好きですが、これは、大根おろしをくわえたポン酢風的とは一概に言えませんね。青じそやしょうが、一味とうがらしなどがつけだれに入っているので、さっぱり味ながら、複雑な風味が口の中に広がり、最後に、一味とうがらしの辛みがピリッときて、新感覚な南蛮漬けだなぁと思いました。とてもおいしかったです。わたしも余ったつけだれは、サラダのドレッシングとしてつかいました 笑顔
2021/11/08
ツナサンド
さらした玉ねぎの風味とシャキシャキ食感が効いていますね。ツナマヨペーストとよく合います。ツナサンドには、このさらした玉ねぎが入っているほうがおいしいと思いました。 有元先生の卵サンドもつくったことがありますが、それにもさらした玉ねぎを入れるようになっていましたね。"さらした玉ねぎのみじん切り"は、サンドイッチには重要なポイントかも?ということを学びました。 おいしかったです。
2021/11/08
さつまいもご飯
黒ごまを少しふってみました。 さつまいも自体の甘みをしっかり感じられるさつまいもご飯でした。 おいしかったです。
2021/11/06
みょうがとトマトのスクランブルエッグ
冷蔵庫に残っていたミニトマトをつかいました。 チーズ風味の卵に、みょうがの香りと食感がアクセントになっていて、新感覚なスクランブルエッグでした。
2021/11/06
ふきとあさりの当座煮
冷凍あさりのむき身をつかいました。 ふきの独特な香りと食感と、あさりのうま味が合わさって、おいしかったです。
2021/11/06
さんまのカレーかば焼き
ほんのりカレーが香る甘辛かば焼きたれに、マヨソースがよく合っていますね。 おいしかったです。
2021/11/06
なすとじゃこの煮びたし
さっぱりとした煮汁の中に、じゃこの風味が感じられ、やさしいお味でした。 おいしかったです。
2021/11/06
韓国風焼きあじ
和練りがらしで代用しました。 ヤンニョム おいしいですね。あじ特有の臭みは全く感じず、ヤンニョムのいろいろな調味料が香り、そして、白ごまのつぶつぶ食感もアクセントになっていて、おいしかったです。
2021/11/06
さばの梅みそ煮
体長30cmくらいの二枚におろされたサバの裏身をつかいました。 甘さ加減がほどよく、みそのコクの中に、梅のさっぱりとした酸味があって、とってもおいしかったです。残ったみそだれは白いごはんにかけて食べちゃいました 笑
2021/11/06
さばの甘辛煮
体長30cmくらいの二枚におろされたサバの表身をつかいました。 「211の甘辛だれ(しょうゆ : 砂糖 : みりん)」は勉強になりました。 甘辛のたれがサバによくあっていて、おいしかったです。
2021/11/06
卵サンド
8枚切りの食パンをつかい、パンのみみを切り落としました。 卵ペーストに混ぜ込んでいるさらした玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになっていますね。 おいしかったです。
2021/11/06
ミネストローネかけご飯
やさしい酸味の中に、自然な甘み、ソーセージのうま味。おいしかったです。
2021/11/05
春菊とちりめんじゃこのチヂミ
ちりめんじゃこのうま味と春菊の独特な香り、そして、なにもつけなくても十分な塩けで、おいしく食べれました。おいしかったです。
2021/11/04
セロリとちくわのねぎ塩あえ
セロリのシャキシャキ食感と香り、ちくわのうま味、そして、ねぎ塩たれが効いていて、おいしかったです。
2021/11/04