きょうの料理ビギナーズレシピ
ミネストローネかけご飯
市販のトマトジュースを使えば、手早くおいしい汁かけご飯の完成。具のうまみがしみたスープが、抜群です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・ウインナソーセージ 2本(30g)
- ・たまねぎ 1/6コ(40g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・キャベツ 1枚(50g)
- ・バター 大さじ1
- 【スープ】
- ・水 カップ1+1/2
- ・固形スープの素 1コ
- ・トマトジュース (食塩不使用) 1缶(190g)
- ・ローリエ 1枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1.5cm四方に切る。にんじんは皮をむき、1cm角の棒状に切ってから、横に2~3mm幅に切る。キャベツは1.5cm四方に切る。ソーセージは横に1cm幅に切る。
炒める
2
小さめの鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、にんじんを加えてサッと炒め合わせ、ソーセージ、キャベツを加えて炒める。
! ポイント
最初にたまねぎを炒めて甘みを引き出し、火の通りの悪いものから順に加えて。
煮る
3
全体にバターが回ったら、【スープ】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら、おたまでアクを取り除き、弱火にしてローリエを加え、7~8分間煮る。野菜に火が通ったら、塩、こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
! ポイント
トマトジュース1缶を使えばOK。程よい酸味と甘みで、奥行きのある味に。
仕上げる
4
器2コにご飯を等分に盛り、3を等分にかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/08
混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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