きょうの料理レシピ
みょうがとトマトのスクランブルエッグ
加熱したトマトの甘みとチーズ入りの卵液がみょうがの強さを包みこんで、マイルドになります。ご飯やトーストはもちろんのこと、少しハードな田舎風のパンとの相性も抜群。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分/パンは除く。
塩分/1.5 g
*1人分/パンは除く。
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・みょうが 2コ
- ・トマト 120g
- ・卵 3コ
- ・牛乳 カップ1/4
- ・カマンベールチーズ 50g
- *好みのナチュラルチーズでよい。なければピザ用チーズや粉チーズでも。
- ・パン (薄切り) 適宜
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りにする。トマトは横半分に切って種を取り、ヘタを除いてザク切りにする。チーズは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、トマトをサッと炒めて取り出す。
3
ボウルに卵を溶いて牛乳を混ぜ、1のチーズとみょうが、2のトマト、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
! ポイント
薄切りにしたみょうがは、そのまま卵液の中に。すぐに炒めるので、水にさらさなくてよい。
4
2のフライパンを再び中火で十分に熱し、3を流す。へらなどで大きく混ぜながら好みの柔らかさになるまで火を通し、味が足りなければ塩・こしょう各適量で調える。
5
器に盛り、好みでパンを添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/30
香り野菜でさっぱりおかず
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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