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きょうの料理レシピ

さんまのカレーかば焼き

甘辛のかば焼きにマヨソースがたまらないおいしさ。ご飯がすすみます!

さんまのカレーかば焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・さんま (三枚におろしたもの) 4枚
・なす 2コ
・カレー粉 小さじ1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
【B】
・マヨネーズ 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦に7~8mm厚さの薄切りにする。5分間ほど水にさらし、水けを紙タオルで拭く。さんまは紙タオルで水けを拭き、長さを半分に切る。なすとさんまにカレー粉をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを並べ入れる。両面がこんがりとするまで1分30秒間ずつ焼き、一度取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、さんまを皮を上にして並べ入れる。両面がこんがりとするまで中火で1分間ずつ焼く。

4

フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取り、なすを戻し入れる。【A】を加えて照りよくからめる。器に盛り、【B】をかけ、細ねぎをふる。

きょうの料理レシピ
2018/11/05 切り身でお手軽! 魚レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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