きょうの料理レシピ
さんまのカレーかば焼き
甘辛のかば焼きにマヨソースがたまらないおいしさ。ご飯がすすみます!
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・さんま (三枚におろしたもの) 4枚
- ・なす 2コ
- ・カレー粉 小さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- 【B】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・牛乳 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦に7~8mm厚さの薄切りにする。5分間ほど水にさらし、水けを紙タオルで拭く。さんまは紙タオルで水けを拭き、長さを半分に切る。なすとさんまにカレー粉をふり、小麦粉を薄くまぶす。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを並べ入れる。両面がこんがりとするまで1分30秒間ずつ焼き、一度取り出す。
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、さんまを皮を上にして並べ入れる。両面がこんがりとするまで中火で1分間ずつ焼く。
4
フライパンの余分な油を紙タオルで拭き取り、なすを戻し入れる。【A】を加えて照りよくからめる。器に盛り、【B】をかけ、細ねぎをふる。
きょうの料理レシピ
2018/11/05
切り身でお手軽! 魚レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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