close_ad
きょうの料理レシピ

セロリとちくわのねぎ塩あえ

ねぎの香りと、適度な塩けがアクセントに!不足しがちな緑野菜が、手軽においしくいただけます。

セロリとちくわのねぎ塩あえ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・ちくわ 2本
・細ねぎ 4本
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・酢 小さじ1/2

つくり方

1

細ねぎは小口切りにし、器に移す。塩小さじ1/4、ごま油・サラダ油各小さじ1/2を加えて混ぜ、味をなじませる。

2

セロリは筋を取って、薄切りにする。ちくわは1~2 mm幅に切る。

3

1に砂糖一つまみ、酢小さじ1/2を加え、2を加えてあえる。

◆「セロリとちくわのねぎ塩あえ」をお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)

きょうの料理レシピ
2009/04/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 鈴木 登紀子 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介