close_ad
きょうの料理レシピ

セロリとちくわのねぎ塩あえ

ねぎの香りと、適度な塩けがアクセントに!不足しがちな緑野菜が、手軽においしくいただけます。

セロリとちくわのねぎ塩あえ

写真: 坂上 正治

材料

(2人分)

・セロリ 1/2本
・ちくわ 2本
・細ねぎ 4本
・塩 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
・砂糖 1つまみ
・酢 小さじ1/2

つくり方

1

細ねぎは小口切りにし、器に移す。塩小さじ1/4、ごま油・サラダ油各小さじ1/2を加えて混ぜ、味をなじませる。

2

セロリは筋を取って、薄切りにする。ちくわは1~2 mm幅に切る。

3

1に砂糖一つまみ、酢小さじ1/2を加え、2を加えてあえる。

◆「セロリとちくわのねぎ塩あえ」をお弁当に◆
牛肉のバターしょうゆ炒め弁当(バリエーション)

きょうの料理レシピ
2009/04/08 すぐトク!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

節分豆が余っていたので作りました。炒り大豆を茹でるとしっとり柔らかくなりてドレッシングにもうまく馴染みました。人参とセロリの千切りで香りよく。たんぱく質の取れる常備菜がまたひとつ増えました。
2020-02-06 10:35:42
ハニーマスタードがサッパリで、4歳児にも食べられました。サラダ豆を混ぜましたが、ホクホクが加わるとアクセントで良かったです。
にんじんが沢山食べられました。
2016-08-23 12:05:54

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード あさり きじま りゅうた かぶ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介