きょうの料理レシピ
ふきとあさりの当座煮
材料
- ・ふき (下ごしらえをしたもの) 1ワ(正味300g)
- ・あさり (むき身) 1パック(90g)
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- *商品によって塩分と色が違うので、味をみて加減するとよい。
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ3
つくり方
1
下ごしらえをしたふきは太い部分は縦半分に切り、3cm長さに切る。あさりはざるに入れ、流水の下でよく洗う。
2
なべに【A】を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、1のあさりの水けをきって加える。
3
あさりに火が通ったら1のふきを加え、アクを取り除きながら15~20分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。翌日から食べごろ。
全体備考
密閉容器に入れて冷蔵庫で約5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/15
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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