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きょうの料理レシピ

ふきとあさりの当座煮

ふきのほろ苦さとあさりのうまみで、奥行き深い味わいになります。

ふきとあさりの当座煮

写真: 佐伯 義勝

材料

・ふき (下ごしらえをしたもの) 1ワ(正味300g)
・あさり (むき身) 1パック(90g)
【A】
・酒 カップ1/4
・うす口しょうゆ 大さじ2
*商品によって塩分と色が違うので、味をみて加減するとよい。
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ3

つくり方

1

下ごしらえをしたふきは太い部分は縦半分に切り、3cm長さに切る。あさりはざるに入れ、流水の下でよく洗う。

2

なべに【A】を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、1のあさりの水けをきって加える。

3

あさりに火が通ったら1のふきを加え、アクを取り除きながら15~20分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。翌日から食べごろ。

全体備考

密閉容器に入れて冷蔵庫で約5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/05/15 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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