きょうの料理ビギナーズレシピ
春菊とちりめんじゃこのチヂミ
チヂミは韓国のお好み焼き、薄く焼き上げるのが特徴。春菊のすっきりとした香りとじゃこのうまみで、個性的な一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ(125g)
- ・ちりめんじゃこ 大さじ4(20g)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・ごま油 適量
つくり方
混ぜる
1
春菊は葉を摘み、茎は斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、分量の水、塩を加えて泡立て器で混ぜ、小麦粉も加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら、春菊、ちりめんじゃこを入れ、サックリと混ぜる。
! ポイント
春菊は茎が堅いので、柔らかい葉を根元から摘み取って使う。茎は斜め薄切りにすると食べやすくなる。
焼く
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、1を入れてフライ返しで平らに広げる。弱めの中火にして4~5分間焼き、フライ返しで返す。ごま油小さじ1を縁に沿って回し入れ、フライ返しで押さえながら4~5分間焼く。
! ポイント
フライ返しを下に差し込んで持ち上げ、一気に返す。フライ返しで押さえながら焼くと、生地がフライパンの底に密着して、こんがりと焼き上がる。
盛りつける
3
まな板に取り出し、食べやすい大きさに切って、器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/04
フライパンひとつでアイデア料理
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