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きょうの料理レシピ

いかと大根のワタ煮

旬を迎えた大根と、いかの相性はバッチリ。ワタを使うので、ひとしおの味わいが喜ばれる素朴な煮物です。

いかと大根のワタ煮

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・いか 2はい
・大根 (大) 1/2本(800g)
・だし カップ約2+1/2
*または水
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ4
・塩 小さじ1/4
・大根の葉 少々

つくり方

1

大根は皮を薄くむいて斜めにそぎ切りにし、すぐ水に放す。全部切り終わったらざるに上げる。

2

いかは足のつけ根に指を入れて胴と足をはずし、足といっしょにワタを抜き取る。胴は軟骨を取り、手早く洗って紙タオルで水けをふき、2cm幅の輪切りにする。ワタを足から切り取り、ワタについている黒い墨袋を除く。足は足先を切り落とし、包丁で裏側を軽くたたいて2本ずつに切り分ける。

3

なべにいかと大根を入れ、ヒタヒタよりやや少なめにだし、【A】の調味料を加えて火にかける。煮立ったらワタをしごいて加え、中火で30~40分間煮る。上下を返して(なべ返し)煮汁が少なくなるまで煮て、バットにあける。

! ポイント

ワタに軽く切り目を入れて、菜ばしでしごくようにしてなべに加える。

4

大根の葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを絞って細かく切る。

5

器に3を盛り、4を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/11/05 しみじみ煮物

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

煮てる最中から台所中においしそうな香りが立ち込めました 笑 イカわたのコク深い味が大根に染み渡っていて、おいしかったです。いかもやわらかく煮上げることができました。
2021-11-08 10:24:14
少し味付け失敗してしまい辛くなりました。
美味しい料理です!

鈴木 登紀子さんの料理は優しくシンプルな基本調味料で作れるので好きです。
2021-05-20 09:59:04
大根が苦かったので、砂糖を少し加えました。美味しかったです。
2020-10-18 08:14:07
なぜだか?急にイカ大根が食べたくなってレシピ探し!
ばぁばの味ならまずテッパンなので忠実に作りました、ワタを使った煮汁はこくがあってビールの友にばっちりでした。
ご飯と一緒ならいいのですが・・・おかず単品なら少し調味料を減らした方が自分は好みかな?
2016-01-30 11:00:13
寒くなると毎年つくります、大根がみずみずしい時期にぴったりです。水よりも絶対出汁の方が美味しくできます。私もイカは一杯で十分だと思います。ワタが味に奥行きを加えるので、和食っていいなぁと思いながら愉しんでいます。
2015-09-15 06:40:37

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