きょうの料理レシピ
韓国風焼きあじ
ヤンニョムをたっぷりぬって焼き上げる、韓国風の焼き魚。オレンジマーマレードが、ほんのり甘さを演出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・あじ 4匹
- ・グリーンアスパラガス 8~12本
- 【ヤンニョム】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・粉とうがらし (韓国産。中びき) 大さじ1
- ・オレンジマーマレード 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分) 5cm
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・粗塩
- ・ごま油
つくり方
1
あじは内臓とゼイゴを取り、身の厚い部分に1本、頭から尾にかけて切り目を入れる。水でよく洗って水けをふき、塩・黒こしょう各少々をふる。好みで、ヒレ、尾には粗塩少々をまぶす(化粧塩)。
2
アスパラガスは根元の堅い部分の皮を皮むき器で薄くむき、斜めに3等分に切る。バットに入れて塩少々をふり、ごま油適量をかけて軽くからめる。
! ポイント
ごま油をアスパラガスにかけて、はしなどで全体にからめる。
3
【ヤンニョム】のねぎはみじん切りにし、ほかの材料と合わせ、混ぜる。
! ポイント
オレンジマーマレードで【ヤンニョム】にとろみがつくので、あじにぬりやすくなる。
4
魚焼きグリルに1のあじ(盛りつけるときに表側になるほうを下にする)、2を並べ、3~4分間焼く。あじ、アスパラガスに焼き色がついたら裏返し、さらに2~3分間焼く。
5
魚焼きグリルからアスパラガスを取り出す。あじの表側に3をスプーンでぬり(あじに8割がた火が通ったら、表側に【ヤンニョム】をぬり、完全に火を通す)、1~2分間、こんがりと焼く。あじとアスパラガスを器に盛る。
! ポイント
あじに8割がた火が通ったら、表側に【ヤンニョム】をぬり、完全に火を通す。
きょうの料理レシピ
2008/05/08
季節の食卓 かつお・あじ
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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