close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

鶏肉とりんごのはちみつじょうゆ煮
王林りんごをつかいました。 りんごがトロっとして甘く、鶏肉とあっていて、おいしかったです。 食肉とりんごは、ほんとよくあいますね。大好きな組合せです。
2022/01/14
大根とひき肉のコロコロカレー
合いびき肉は少し多めにしました。 カレー味の中に、角切りにした大根の甘みがほんのり感じられ、おいしかったです。
2022/01/13
にんじんと豚肉の甘酢炒め
春にんじんではないですが…。 甘酢が効いていて、さっぱり味。おっしゃるとおりにんじんの自然な甘みも感じられ、おいしかったです。
2022/01/11
さけとレタスのチャーハン
市販のさけフレークとレタスをつかって、炒めず電子レンジで簡単にできるのがいいですね。 混ぜごはん的ですけど、おいしかったです。
2022/01/11
ささ身のケチャップ卵とじ
鶏むね肉で代用しました。 ケチャップの酸味が卵でマイルドになっていて、食べやすかったてす。洋風の卵とじ、そして、ご飯にのせて洋風親子丼としても楽しみました。おいしかったです。
2022/01/11
あじのこっくり煮
つかったあじが小さくなかったので、頭と尾は食べれませんでしたが、中骨は身といっしょに食べることができました。酢の力で骨ごと食べれるので、カルシウムがしっかりとれ、いいですね。うす味過ぎたので、魚の大きさに合わせて、しょうゆをもう少し足せばよかった思いました。
2022/01/11
白身魚の塩麹(こうじ)蒸し
ホウボウを三枚におろし、その切り身をつかいました。 塩麹たけで、魚も白菜からもうまみや甘さが引き出されていました。簡単調理で、おいしかったです。
2022/01/11
たまごサンド
スクランブルエッグのたまごサンド ゆで卵をマヨネーズで和えたものと比べて、やさしい味わい。ふんわりとろぉりでおいしかったです。
2022/01/11
豚ひきと白菜のレンジ蒸し
牛豚合いびき肉をつかいました。 切った断面がきれいな層になっていたので、よかったです 嬉 肉汁を加えたケチャップソースがいいですね。白菜も甘く、おいしかったです。
2022/01/05
マーマレードしょうゆ焼き
しょうゆが勝っていたような感じだったので、マーマレード感がもっとほしかったので、オレンジマーマレードをもっと加えればよかったと思いました…反省 でも、こってり甘辛く、おいしかったです。
2022/01/04
ソーセージのレンジチャーハン
温泉卵は小田真規子先生のつくり方で用意しました。 バターとソーセージのコクと、酢を入れているので、さっぱりとした、そして、レタスのシャキシャキ感。温泉卵をくずすと、卵のまろやかさも加わり、チャーハンという感じではなかったですが、電子レンジ調理で、簡単で、おいしい混ぜごはんでした。おいしかったです。
2022/01/04
ごまきな粉餅
塩こうじをまぶしているからでしょうか。少し塩けを感じ、ごま餅やきな粉餅のやさしい甘さが引き立っているように思いました。添えてあるゆで小豆のしっかりとした甘さもアクセントになっていて、おいしかったです。
2022/01/04
ベーコンチーズのチャイナサンド
8枚切りの食パンをつかいました。 サラダ菜とトマトをくし形に切ったものを添えました。 甜麺醤をからめ、焼いたベーコンがチャーシュー風? そう言われたら、そうかも 笑 炒めた玉ねぎの甘みとシャキシャキ食感、クリームチーズの濃厚なコクとよく合っていて、おいしかったです。
2022/01/04
豆苗のチーズタッカルビ
3番の工程以降は蒸し焼きにしました。 シャキシャキ豆苗もそうですが、たれがからんだ鶏肉、じゃがいも、エリンギもおいしかったです。
2022/01/03
スクランブルエッグロールパンサンド
トマトの赤、スクランブルエッグの黄色、見た目がきれいです。 ふわとろ卵と完熟したトマトの甘味と酸味、おいしかったです。
2022/01/03
如意巻き
おせち料理の一品としてつくりました。かにかまフレークをつかいました。 薄焼き卵が巻くとき、破れたり、蒸し上がって切ってみると、きれいなわらび型模様になっていないし…汗 と課題を多く残す結果となりましたが、おいしかったです。
2022/01/02
三色サンドイッチ
8枚切りの食パンとかにかまフレークでつくりました。 きゅうりのシャキシャキ感、卵のコク、玉ねぎのほんのり辛みとシャキシャキ感、そして、かにかまのうまみ、見た目も三色きれいで、それぞれのサンドイッチはおいしく、おなかいっぱいになりました。
2022/01/02
クリームチーズロール
レーズンの甘酸っぱさとくるみの香ばしさと食感が、濃厚なクリームチーズとよく合っていますね。 おいしかったです。
2022/01/01
高野豆腐の含め煮
だしは簡単に顆粒だしの素をつかいました。 高野豆腐に甘めのだしがしっかり含んでいて、おいしかったです。スナップえんどうの食感もたのしい。
2022/01/01
だて巻き
きれいな渦巻き模様に巻けませんでしたぁ…汗 鬼すだれをもっていないので、表面がだて巻き特有のデコボコになっていませんが…。 焼く前に、卵液をざるでこしたので、断面がきれいで、口当たりもよくなってました。味はしっとり、おいしかったです。
2022/01/01