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きょうの料理レシピ

たまごサンド

食べごたえがあって、食べ飽きないやさしい味に、どこか懐かしさを感じるサンドイッチです。

たまごサンド

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /1510 kcal

*全量

塩分/7.9 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・食パン (8枚切り) 8枚
【スクランブルエッグ】
・卵 6コ
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・こしょう 適量
【からしバター】*混ぜておく。
・バター (室温に戻す) 大さじ2
・練りがらし 大さじ1
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

厚手の鍋に【スクランブルエッグ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

! ポイント

生クリームを入れることで卵の柔らかさが増します。

2

中火にかけ、鍋底を混ぜながら火を入れ、卵が固まりはじめたら火から下ろす。鍋底にぬれ布巾を当て、冷ましながら全体を均一に混ぜる。

! ポイント

火の当たりを柔らかくするので厚手の鍋がおすすめ。

3

弱火にかけ、鍋底を混ぜながら卵に火を通す。弱火のまま2を繰り返し、卵がふわふわになったら火を止める。

! ポイント

程よい状態になるまで12分間が目安。火を強めないこと。

4

ボウルに氷水を入れる。小さいボウルに3を移し、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら混ぜる。

! ポイント

こうすることで、余熱で卵が固まるのを防ぎます。

5

パンを2枚一組にして並べ、1枚に【からしバター】を塗り、もう1枚にマヨネーズ適量を塗る。

6

片方のパンに4の【スクランブルエッグ】をのせて軽く広げ、パンを重ねる。パン全体に布巾をかぶせて2~3分間おく。

! ポイント

落ち着かせることで、パンがしっとりとし、卵とよくなじみます。

7

布巾をはずし、パンのみみを落とし、食べやすく切る。

! ポイント

包丁を大きく動かして切るとうまく切れます。パンのみみは揚げパンにします。

きょうの料理レシピ
2019/03/28 サンドイッチセレクション
(初回放送日:2013/04/11)

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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