きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とりんごのはちみつじょうゆ煮
爽やかなりんごとはちみつの甘みを生かした甘辛い煮物です。あれば紅玉やジョナゴールドを使うと、トロッとして鶏肉によくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
- ・りんご 1コ(300g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れ、8等分に切る。りんごは四つ割りにして皮をむき、芯を除いて(豚肉とりんごのソテーの3参照)、長さを半分に切る。
! ポイント
りんごのカーブに沿って縦方向に薄くむく。
焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、りんごを加えて焼く。
! ポイント
りんごを返しながら、各面に薄い焼き色がつくまで焼く。
煮る
3
酒、水を入れ、煮立ったら落としぶたをし、約2分間煮る。【A】を加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして7~8分間煮る。煮汁が多ければ落としぶたを外して少し煮詰める。
! ポイント
少し煮てりんごと鶏肉に3~4割火を通してから味つけをすると、味がよくなじむ。
◎落としぶた◎
オーブン用の紙、またはアルミ箔(はく)を鍋の口径より一回り小さく切って、真ん中に穴を開けて、表面にのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/12
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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