きょうの料理レシピ
ごまきな粉餅
甘さ控えめでも大満足間違いなし!ごまのコクときな粉の香りが食欲をそそりますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 4コ
- ・塩こうじ 小さじ2
- 【A】
- ・きな粉 大さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- 【B】
- ・すりごま (黒) 大さじ2
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・ゆで小豆 (市販) 大さじ4
つくり方
1
餅はそれぞれ4等分に切り、熱湯で2~3分間ゆでる。取り出して水けをきり、塩こうじをまぶす。
2
【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせ、1の半量ずつにまぶす。
3
器に盛り、ゆで小豆を添える。
全体備考
米からできる塩こうじだから、餅との相性は抜群。甘みを引き出し、いつもより「あれっ? おいしい」と思わせる、隠し味になります。
きょうの料理レシピ
2012/12/12
おせち
このレシピをつくった人
舘野 真知子さん
(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。
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