close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルエッグロールパンサンド

ロールパンに卵とトマトをはさんで、リッチな朝食を。野菜はレタスやきゅうりでもOKです。

スクランブルエッグロールパンサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /470 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*バターを柔らかくする時間は除く。

材料

(2人分)

・ロールパン 4コ(120g)
・卵 2コ
・トマト (大) 1/2コ(80g)
・バター 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バター大さじ1/2は室温に出して柔らかくしておく。トマトはヘタを取り除き、横に8等分に切る。ロールパンは縦長に置き、包丁を斜めに入れて切り込みを入れる。切り口に柔らかくしたバターを等分にぬる。ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜる。

炒める
2

フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、溶き卵を流し入れて全体を大きく混ぜながら炒める。半熟状になったら、取り出す。

! ポイント

余熱でも火が通るので、少しトロリとするくらいまで炒める。

はさむ
3

ロールパンにトマト、スクランブルエッグを等分にはさむ。牛乳を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/06 おいしい朝ごはんを食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 もやし じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介