きょうの料理ビギナーズレシピ
スクランブルエッグロールパンサンド
ロールパンに卵とトマトをはさんで、リッチな朝食を。野菜はレタスやきゅうりでもOKです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*バターを柔らかくする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ロールパン 4コ(120g)
- ・卵 2コ
- ・トマト (大) 1/2コ(80g)
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 カップ2
つくり方
下ごしらえをする
1
バター大さじ1/2は室温に出して柔らかくしておく。トマトはヘタを取り除き、横に8等分に切る。ロールパンは縦長に置き、包丁を斜めに入れて切り込みを入れる。切り口に柔らかくしたバターを等分にぬる。ボウルに卵を溶き、塩、こしょうを加えて混ぜる。
炒める
2
フライパンにバター大さじ1を入れて中火で溶かし、溶き卵を流し入れて全体を大きく混ぜながら炒める。半熟状になったら、取り出す。
! ポイント
余熱でも火が通るので、少しトロリとするくらいまで炒める。
はさむ
3
ロールパンにトマト、スクランブルエッグを等分にはさむ。牛乳を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/08/06
おいしい朝ごはんを食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント