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きょうの料理ビギナーズレシピ

にんじんと豚肉の甘酢炒め

にんじんは火が通りやすいように短冊切りにして、薄切り肉と炒めます。にんじんの自然な甘さと甘酢の酸味は相性抜群です。

にんじんと豚肉の甘酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春にんじん 1本(150g)
・豚肉 (薄切り肉) 150g
*部位は好みで。こま切れ肉でもよい。
・しょうが 15g
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。しょうがは薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

縦に2~3mm厚さの薄切りにし、4~5枚ずつ重ねて1cm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、にんじんを加え、約2分間炒める。豚肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら酒大さじ1を加え、サッと炒める。

! ポイント

先にしょうがを炒めて香りを油に移してから、にんじんを加えて炒める。

仕上げる
3

【A】を順に加え、強めの中火で味をからめる。ごま油をふって混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/04 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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