きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんと豚肉の甘酢炒め
にんじんは火が通りやすいように短冊切りにして、薄切り肉と炒めます。にんじんの自然な甘さと甘酢の酸味は相性抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 1本(150g)
- ・豚肉 (薄切り肉) 150g
- *部位は好みで。こま切れ肉でもよい。
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・酒 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは5cm長さ、1cm幅の短冊切りにする。しょうがは薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
! ポイント
縦に2~3mm厚さの薄切りにし、4~5枚ずつ重ねて1cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがを入れて炒める。香りがたったら、にんじんを加え、約2分間炒める。豚肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら酒大さじ1を加え、サッと炒める。
! ポイント
先にしょうがを炒めて香りを油に移してから、にんじんを加えて炒める。
仕上げる
3
【A】を順に加え、強めの中火で味をからめる。ごま油をふって混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/04
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント