きょうの料理レシピ
豆苗のチーズタッカルビ
人気のチーズタッカルビをフライパンで簡単につくります!とろーりチーズに豆苗がシャキシャキッで、食べ飽きません。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豆苗 2パック(200g)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・じゃがいも (大) 1コ(180g)
- 【A】
- ・コチュジャン 大さじ1
- *粉とうがらし、もち米などにこうじを加えて発酵させた、韓国の甘辛いみそ。
- ・酒 大さじ1/2
- ・みそ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・ピザ用チーズ 70g
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
豆苗は根元を切り落として半分に切る。エリンギは長さを半分に切ってから放射状に六~八つ割りにする。じゃがいも3~4cm長さ、1cm幅、5mm厚さくらいの短冊形に切り、水にさらす。鶏肉は一口大に切る。【A】を混ぜておく。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。上下を返し、さらに2分間焼く。
3
2に水けをきったじゃがいもを加え、全体が透き通ってくるまで2分間ほど炒める。エリンギを加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて炒め、全体になじませる。
4
3に豆苗を加えて強めの中火にし、菜箸と木べらを使って混ぜ、1~2分間炒める。
! ポイント
豆苗が一度に入りきらなければ、2~3回に分けて加えるとよい。
5
豆苗のかさが減ってきたら、完全にしんなりする前にピザ用チーズを加え、ふたをして中火にし、1分間ほど蒸し焼きにする。火を止めて1~2分間おき、余熱でチーズを溶かす。
きょうの料理レシピ
2018/08/07
豆苗でガッツリおかず
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