close_ad

かつまささんのマイレシピ

つくったコメント (1697件)

ちりめんじゃこのさっぱりあえ
春菊はレシピの半量以下でつくっています。 具材それぞれの香りと食感が楽しめる和えものだなぁと思いました。土佐酢でさっぱり。おいしかったです。
2022/07/22
土佐酢
先生の「ちりめんじゃこのさっぱりあえ」をつくるために、つくりました。今回はレシピの半量分で。
2022/07/22
鶏手羽とみょうがの酢煮
お酢でさっぱりながら、鶏手羽肉のコクが感じられ、みょうがのさわやかな香りと食感が相まって、おいしかったです。また、鶏手羽の骨がほろっと外れて、食べやすかったです。
2022/07/21
油揚げとしょうがの炊き込みご飯
新しょうがをつかいました。新しょうがの香り高く、油揚げのコクとともに、おいしくいただきました。
2022/07/21
ひじきのしょうが煮
油揚げは肉厚の手揚げ風油揚げを2枚つかい、ボリュームを出しました。かろやかな甘さのなか、しょうがのピリッとした辛みがいいですね。一般的なひじきの煮物とは、また違った風味で、これはこれでおいしいと思いました。
2022/07/21
ひじきの煮物入り卵焼き
ひじきの煮物は、土井善晴先生の「ひじきのしょうが煮」をつくったので、それをつかいました。 玉子焼き鍋をつかいました。卵液にたくさんの具材が入っているので、巻きづらかったです
2022/07/21
土佐酢
先生の「白身魚の松前あえ」をつくるために、つくりました。
2022/07/19
白身魚の松前あえ
とびうおを三枚におろし、皮もはいで1cm幅のそぎ切りの切り身にしました。 塩昆布のうまみ、たくあんのポリポリ食感とうまみ、おろしわさびの辛み、そして、土佐酢のやさしい酸味とうまみが折り重なるように、次から次へと味の変化が楽しい魚の和え物でした。日本酒の酒の肴にはぴったりなのではないかと思いました。おいしかったです。
2022/07/19
鶏手羽のレモンポン酢煮
鶏手羽先の骨は、食べやすいように、調理前に取り除きました。レモンは食べないので、お皿には盛りつけませんでした。あってますよね? レモン、マーマレード、ポン酢しょうゆのさわやかな香りと酸味が、複雑にからみあっており、鶏手羽のうまみとよくなじんで、おいしかったです。
2022/07/19
梅干しときゅうりのチャーハン
梅干しの酸味、きゅうりのポリポリ食感とほどよい塩け、そして、青じそのさわやかな香りが、油がまわったご飯になじんで、さっぱり夏向きな味のチャーハンでした。おいしかったです。
2022/07/19
ポテトサラダ
じゃがいもとにんじんはレンチンしました。ベーコンはトースターで焼きました。半分、マッシュせずに残しておいたので、じゃがいものほくほく感があって、いいですね。塩もみしたたまねぎときゅうりの食感もいい。ベーコンのうまみも感じられ、とてもおいしかったです。
2022/07/19
じゃこマヨトースト
右側がオリジナル、左側はアレンジトーストのカレー粉を少し足したカレー風味のもの、2種類つくりました。 ちりめんじゃこのうまみがおいしい簡単トーストですね。カレー風味のものもスパイシーになって、おいしかったです。
2022/07/19
あぶたま煮
油揚げと卵の簡単煮物。味つけもしみじみで、煮汁をじゅわっとすった油揚げと煮かたまった卵にもしみていて、おいしかったです。
2022/07/17
いり豆腐
豆腐のほかの具材はほぼ1,5倍量でつくりました。そのせいもあって、見た目、豆腐感が少なくなってしまいましたが…汗 ほんのり甘めの味つけで、具材のいろんな食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
2022/07/16
新ごぼうとひじきの豚つくね
新ではなく、ふつうのごぼうをつかいました。焼いているとき特に感じましたが、ひじきが入っているので、磯の香りがしますね。お手本のように、しっかり色づくように、調味料の量を倍にしました。 たっぷり入ったごぼうの風味と食感を楽しめました。おいしかったです。
2022/07/15
塩麹(こうじ)の雑穀炊き込みご飯
塩麹(こうじ)の効果なのでしょうか、炊き込みご飯全体的に甘みというか、うまみが出ていますね。塩麹(こうじ)の塩けもちょうどいいです。食物繊維たっぷりで、ほんと健康的なレシピでした。おいしかったです。
2022/07/14
あじのユッケ風
一味とうがらしで代用しました。葉野菜はえごまの葉を用意しました。 ヤンニョムがあじの独特なクセを消してくれていますね。ごま油を始めとした香りと、とうがらしのピリッとした辛みがいいですね。えごまの葉の香りも好きで、包んで食べるととてもおいしい。白いごはんにのせて、丼にしても楽しみました。
2022/07/13
チーズおやき
コク深く、おこげで香ばしくもあり、おいしかったです。
2022/07/13
豆腐と明太子のディップ
想像していたよりおいしくて、びっくりしました。つぶした豆腐に明太子とマヨネーズを混ぜることによって、辛みもマイルドになりますね。口あたりもやさしく、フランスパンとも相性がよく、オードブル的で、とてもおいしかったです。気に入りました 笑
2022/07/13
さばみそ缶のかす汁
酒かす汁は大好きで、酒かす感をより出すために、大さじ3にしました。缶詰めのさばのみそ煮の缶汁ごと丸ごとつかうことによって、さばのみそ煮の風味、コクをフルに楽しむことができました。簡単につくれるのに、ほんとおいしかったです。
2022/07/13