お酢でさっぱりながら、鶏手羽肉のコクが感じられ、みょうがのさわやかな香りと食感が相まって、おいしかったです。また、鶏手羽の骨がほろっと外れて、食べやすかったです。
2022/07/21
油揚げは肉厚の手揚げ風油揚げを2枚つかい、ボリュームを出しました。かろやかな甘さのなか、しょうがのピリッとした辛みがいいですね。一般的なひじきの煮物とは、また違った風味で、これはこれでおいしいと思いました。
2022/07/21
ひじきの煮物は、土井善晴先生の「ひじきのしょうが煮」をつくったので、それをつかいました。
玉子焼き鍋をつかいました。卵液にたくさんの具材が入っているので、巻きづらかったです
2022/07/21
とびうおを三枚におろし、皮もはいで1cm幅のそぎ切りの切り身にしました。
塩昆布のうまみ、たくあんのポリポリ食感とうまみ、おろしわさびの辛み、そして、土佐酢のやさしい酸味とうまみが折り重なるように、次から次へと味の変化が楽しい魚の和え物でした。日本酒の酒の肴にはぴったりなのではないかと思いました。おいしかったです。
2022/07/19
鶏手羽先の骨は、食べやすいように、調理前に取り除きました。レモンは食べないので、お皿には盛りつけませんでした。あってますよね?
レモン、マーマレード、ポン酢しょうゆのさわやかな香りと酸味が、複雑にからみあっており、鶏手羽のうまみとよくなじんで、おいしかったです。
2022/07/19
梅干しの酸味、きゅうりのポリポリ食感とほどよい塩け、そして、青じそのさわやかな香りが、油がまわったご飯になじんで、さっぱり夏向きな味のチャーハンでした。おいしかったです。
2022/07/19
じゃがいもとにんじんはレンチンしました。ベーコンはトースターで焼きました。半分、マッシュせずに残しておいたので、じゃがいものほくほく感があって、いいですね。塩もみしたたまねぎときゅうりの食感もいい。ベーコンのうまみも感じられ、とてもおいしかったです。
2022/07/19
右側がオリジナル、左側はアレンジトーストのカレー粉を少し足したカレー風味のもの、2種類つくりました。
ちりめんじゃこのうまみがおいしい簡単トーストですね。カレー風味のものもスパイシーになって、おいしかったです。
2022/07/19
豆腐のほかの具材はほぼ1,5倍量でつくりました。そのせいもあって、見た目、豆腐感が少なくなってしまいましたが…汗 ほんのり甘めの味つけで、具材のいろんな食感を楽しみながら、おいしくいただきました。
2022/07/16
新ではなく、ふつうのごぼうをつかいました。焼いているとき特に感じましたが、ひじきが入っているので、磯の香りがしますね。お手本のように、しっかり色づくように、調味料の量を倍にしました。
たっぷり入ったごぼうの風味と食感を楽しめました。おいしかったです。
2022/07/15
塩麹(こうじ)の効果なのでしょうか、炊き込みご飯全体的に甘みというか、うまみが出ていますね。塩麹(こうじ)の塩けもちょうどいいです。食物繊維たっぷりで、ほんと健康的なレシピでした。おいしかったです。
2022/07/14
一味とうがらしで代用しました。葉野菜はえごまの葉を用意しました。
ヤンニョムがあじの独特なクセを消してくれていますね。ごま油を始めとした香りと、とうがらしのピリッとした辛みがいいですね。えごまの葉の香りも好きで、包んで食べるととてもおいしい。白いごはんにのせて、丼にしても楽しみました。
2022/07/13
想像していたよりおいしくて、びっくりしました。つぶした豆腐に明太子とマヨネーズを混ぜることによって、辛みもマイルドになりますね。口あたりもやさしく、フランスパンとも相性がよく、オードブル的で、とてもおいしかったです。気に入りました 笑
2022/07/13
酒かす汁は大好きで、酒かす感をより出すために、大さじ3にしました。缶詰めのさばのみそ煮の缶汁ごと丸ごとつかうことによって、さばのみそ煮の風味、コクをフルに楽しむことができました。簡単につくれるのに、ほんとおいしかったです。
2022/07/13
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