きょうの料理レシピ
鶏手羽のレモンポン酢煮
市販のポン酢しょうゆで味が決まるからラクラク。マーマレードとレモン、かんきつ使いで爽やかさと甘さをプラス。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(350~400g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・レモン 1コ(120g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(60g)
- 【A】
- ・ポン酢しょうゆ 80ml
- ・マーマレード 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
たまねぎは根元を残して6等分のくし形に切る。レモンは上下を落として皮をむき、縦半分に切って長さを半分に切る。パプリカは横に6等分に切る。
2
手羽先は皮側に斜めに3か所ほど切り目を入れる。フライパンにサラダ油を入れて皮を下にして並べ、中火で両面を色よく焼く。
! ポイント
焼き目も味のうちなので、表面を香ばしく焼きつけてから煮る。
3
たまねぎとレモン、【A】を加えてふたをし、弱めの中火で10分間煮る。パプリカを加えてふたをし、1分間蒸し煮にする。
! ポイント
ポン酢しょうゆで煮ると、適度な酸味とうまみのある煮物になる。
きょうの料理レシピ
2020/06/08
おかず青年隊 俺たちの梅雨レシピ
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
つくったコメント