きょうの料理レシピ
油揚げとしょうがの炊き込みご飯
しょうがは、ご飯粒ぐらいに細かく刻むと、ご飯とよくなじみます。油揚げからいい味が出ます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*米を炊く時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・油揚げ 2枚
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ3~4
- ・だし 適量
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15分間ほどおく。
2
油揚げは、油っぽさが気になる場合は、ざるにのせ、熱湯を回しかけて軽く油を抜く。粗熱が取れたら水けを絞り、1cm四方に切る。
3
【A】にだしを足してカップ2にする。
4
炊飯器の内釜に1の米を入れ、2の油揚げをのせ、3を注いで普通に炊く。
5
炊き上がったらしょうがを加えてサックリと混ぜ、味をみて塩少々で調える。
きょうの料理レシピ
2013/09/05
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント