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きょうの料理レシピ

チーズおやき

トマトケチャップに溶けるチーズの組み合わせなので、おいしくないわけがありません!香ばしく焼き目をつけて仕上げましょう。

チーズおやき

写真: 中本 浩平

材料

(1人分)

(直径26cmのフライパンを使用)

・ツナ (缶詰/小) 1缶(60g)
・たまねぎ 1/4コ
・マッシュルーム 4コ
・冷凍ミックスベジタブル 80g
・温かいご飯 約200g(茶碗(わん)1杯強)
・チーズ (溶けるタイプ) 40g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・サラダ油 大さじ1/2
・塩
・こしょう
・トマトケチャップ 大さじ2~3
・しょうゆ 小さじ1/2~1

つくり方

1

ツナはざるにあけて紙タオルで押さえ、油をきる。たまねぎは1cm角に切り、マッシュルームは石づきを切り、縦4等分に切る。

2

フライパンにサラダ油を熱し、ツナを入れて中火で炒め、水分をとばしたら、たまねぎ、ミックスベジタブル、マッシュルームを加えてよく炒め、塩・こしょう各少々をふる。

3

トマトケチャップ、しょうゆを加えて混ぜたら、ご飯を加え、へらで押さえるようにして全体をなじませ、塩・こしょう各少々で味を調える。チーズを加えて混ぜながら溶かし、平らにならして底を焼き付ける。焼き色が付いたら大きく混ぜて火を止め、器に盛ってパセリを散らす。

チーズおやきと一緒に
豆乳みそ汁

きょうの料理レシピ
2005/02/28 マロンとなほみのキッチンは楽しい!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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