close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

さばみそ缶のかす汁

驚くほど簡単につくれるかす汁です。しょうがの力でさばのくせが和らぎ、体も温まります。

さばみそ缶のかす汁

写真: 吉田 篤史

エネルギー/263.4 kcal

*1人分

食塩相当量1.1 g

*1人分

調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度 2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にんじん,さばのみそ煮
3
ビタミンEを含む食材
さばのみそ煮
3
ビタミンB2を含む食材
さばのみそ煮,酒かす
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばのみそ煮
3

材料

(2人分)

・しょうが (大/皮付き) 1かけ(15g)
・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
・ごぼう 1/5本(30g)
・にんじん 1/5本(30g)
【A】
・水 カップ2
・酒 大さじ2
・酒かす (練りタイプ) 大さじ2
・七味とうがらし 適量

つくり方

1

しょうがはスライサーなどで繊維を断って薄切りにする。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。

2

鍋に1、【A】、さばのみそ煮を缶汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で10~15分間煮る。

! ポイント

缶汁まですべて使い、さばのみそ煮の味を生かす。

3

野菜が柔らかくなったら酒かすを煮汁で溶かして加え、1~2分間煮る。器に盛って七味とうがらしをふる。

! ポイント

缶詰によって塩けが違うので、好みで塩適宜を足す。

全体備考

◆しょうがポイント◆
爽やかな香りと辛みはさばの缶詰によく合う。繊維を断つことで食べやすくなる。

このレシピにある機能性成分を含む食材

【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]

【脳に良いとされる食材】
さばのみそ煮[DHA]

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵 さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。