きょうの料理レシピ
さばみそ缶のかす汁
驚くほど簡単につくれるかす汁です。しょうがの力でさばのくせが和らぎ、体も温まります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/263.4 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/25分
美肌レシピ
おすすめ度
2.4
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にんじん,さばのみそ煮
3
ビタミンEを含む食材
さばのみそ煮
3
ビタミンB2を含む食材
さばのみそ煮,酒かす
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばのみそ煮
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・しょうが (大/皮付き) 1かけ(15g)
- ・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(190g)
- ・ごぼう 1/5本(30g)
- ・にんじん 1/5本(30g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ2
- ・酒かす (練りタイプ) 大さじ2
- ・七味とうがらし 適量
つくり方
1
しょうがはスライサーなどで繊維を断って薄切りにする。ごぼうはよく洗い、斜め薄切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。
2
鍋に1、【A】、さばのみそ煮を缶汁ごと入れ、強火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で10~15分間煮る。
! ポイント
缶汁まですべて使い、さばのみそ煮の味を生かす。
3
野菜が柔らかくなったら酒かすを煮汁で溶かして加え、1~2分間煮る。器に盛って七味とうがらしをふる。
! ポイント
缶詰によって塩けが違うので、好みで塩適宜を足す。
全体備考
◆しょうがポイント◆
爽やかな香りと辛みはさばの缶詰によく合う。繊維を断つことで食べやすくなる。
【骨に良いとされる食材】
にんじん[β-カロテン]
【脳に良いとされる食材】
さばのみそ煮[DHA]
きょうの料理レシピ
2020/02/03
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵 さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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