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きょうの料理レシピ

新ごぼうとひじきの豚つくね

びっくりするほどの量のごぼうも、ちゃんとひき肉になじみます。ひじきも入って栄養満点です。

新ごぼうとひじきの豚つくね

写真: 野口 健志

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /20分

*芽ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・新ごぼう 1/2本(80g)
・豚ひき肉 250g
・芽ひじき (乾) 大さじ1/2(2g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・溶き卵 1コ分(50g)
・かたくり粉 大さじ1/2
・塩 少々
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

芽ひじきはたっぷりの水に15分間ほど浸して戻し、水けをよくきる。ごぼうはよく洗ってささがきにし、サッと水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。【B】は混ぜ合わせる。

2

ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。ごぼう、芽ひじきを加えてサッと混ぜ、8等分の小判形にする。

! ポイント

「こんなに!?」というくらいのごぼうを入れることで、食感がしっかり残っておいしくなる。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて焼く。2分間ほど焼いてこんがりとしたら上下を返し、ふたをして、3分間ほど弱火で蒸し焼きにする。

4

フライパンの余分な油を紙タオルで拭き、【B】を加える。強めの中火にし、煮立たせながら照りよくからめ、器に盛る。白ごま、細ねぎをふる。

きょうの料理レシピ
2019/04/01 春野菜の満足レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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