きょうの料理レシピ
新ごぼうとひじきの豚つくね
びっくりするほどの量のごぼうも、ちゃんとひき肉になじみます。ひじきも入って栄養満点です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*芽ひじきを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・新ごぼう 1/2本(80g)
- ・豚ひき肉 250g
- ・芽ひじき (乾) 大さじ1/2(2g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・溶き卵 1コ分(50g)
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・塩 少々
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・白ごま 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
芽ひじきはたっぷりの水に15分間ほど浸して戻し、水けをよくきる。ごぼうはよく洗ってささがきにし、サッと水にさらして水けをきり、紙タオルで水けを拭く。【B】は混ぜ合わせる。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。ごぼう、芽ひじきを加えてサッと混ぜ、8等分の小判形にする。
! ポイント
「こんなに!?」というくらいのごぼうを入れることで、食感がしっかり残っておいしくなる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れて焼く。2分間ほど焼いてこんがりとしたら上下を返し、ふたをして、3分間ほど弱火で蒸し焼きにする。
4
フライパンの余分な油を紙タオルで拭き、【B】を加える。強めの中火にし、煮立たせながら照りよくからめ、器に盛る。白ごま、細ねぎをふる。
きょうの料理レシピ
2019/04/01
春野菜の満足レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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