きょうの料理ビギナーズレシピ
梅干しときゅうりのチャーハン
梅干しの酸味と塩けを生かしたお手軽なチャーハン。きゅうりの食感とさっぱり風味で、いくらでも食べられそう!
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・梅干し 2コ
- ・青じそ 6枚
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切り、薄い半月形に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。青じそは軸を切って縦3等分に切り、重ねてせん切りにする。
! ポイント
きゅうりの水けが出ないよう、塩をまぶして水分を引き出してから、しっかり絞る。
炒める
2
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、きゅうり、ご飯、梅干しを入れ、フライ返しでほぐしながらよく炒める。
仕上げる
3
塩少々をふって青じそを加え、サッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/07
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