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きょうの料理ビギナーズレシピ

梅干しときゅうりのチャーハン

梅干しの酸味と塩けを生かしたお手軽なチャーハン。きゅうりの食感とさっぱり風味で、いくらでも食べられそう!

梅干しときゅうりのチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350g
・きゅうり 2本(200g)
・梅干し 2コ
・青じそ 6枚
・塩
・サラダ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切り、薄い半月形に切る。ボウルに入れ、塩小さじ1をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水でサッと洗い、ざるに上げて水けを絞る。梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。青じそは軸を切って縦3等分に切り、重ねてせん切りにする。

! ポイント

きゅうりの水けが出ないよう、塩をまぶして水分を引き出してから、しっかり絞る。

炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、きゅうり、ご飯、梅干しを入れ、フライ返しでほぐしながらよく炒める。

仕上げる
3

塩少々をふって青じそを加え、サッと炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/09/07 新米を味わう!「和」のご飯

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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