きょうの料理レシピ
塩麹(こうじ)の雑穀炊き込みご飯
【健脳レシピ】具だくさんの炊き込みご飯。風味も栄養価も抜群!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・雑穀ミックス (小) 1袋(25g)
- ・蒸し大豆 (ドライパック/小) 1袋(50g)
- ・油揚げ 1/2枚
- ・こんにゃく 1/4枚
- ・にんじん 1/4本
- ・ごぼう 1/3本
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・塩麹 (市販) 大さじ3
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、こんにゃく、にんじんとともに細切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、ささがきにして水に5分間さらす。
3
炊飯器の内釜に米、雑穀ミックス、蒸し大豆、2、【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜて器に盛る。
全体備考
【健脳ポイント】
・塩麹に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・雑穀ミックスの色素成分やビタミン、ミネラルに健脳効果が期待できる。
・根菜や大豆に含まれる食物繊維で腸内環境を整える。
・大豆のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
きょうの料理レシピ
2012/09/06
【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ
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