水煮うずら卵をつかいました。レシピの最後の工程「おでんのつくり方8を参照して、ほかの具材と同様に鍋に加えて煮る。」を受けて、このレシピは、先生の「おでん」のおでん種のひとつだったんだと気づきました 汗 ですので、煮汁はほかの具材由来のエキスを含まない調味料だけの非常にあっさりしたものになりましたが、きんちゃく自体を食べてみると、鶏ひき肉のうまみとうずら卵のコクがしっかり封じ込められていて、おいしく
2022/08/02
生のたまねぎの辛みが苦手なので、ピーマンとともにサッと油で揚げました。
一般的な南蛮酢と比べ、しょうゆの割合が多いのですが。しょうゆのしつこさはなく、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/01
セロリの代わりにみつばをつかいました。
はちみつレモン酢で、あじのクセは感じられなかったです。みょうがとみつばの香りと食感とで、さっぱりおいしくいただきました。
2022/08/01
サンふじりんごをつかいました。もともと皮がそんなに赤くないタイプだったというのもありますが、皮の色味がとんでしまいましたぁ…汗 でも、お味はブランデーも効いていて、おいしかったです。
2022/07/30
鶏むね肉特有のパサつきはなく、しっとりやわらかに焼けました。ソースは煮つまって、しょうゆ辛くなってしまいましたぁ…汗 でも、淡白な鶏むね肉につけて食べる分には問題なかったです。オレンジジュースをつかうということで、オレンジの風味が効いた味になるのかなぁと勝手に決めつけておりました。オレンジの風味を活かすのなら、しょうゆは控えめにして、砂糖も加えたら想像している味になるのかなぁと思いました。
2022/07/30
ナンプラーの味と香りが好きなので、レシピの倍量加えました。おっしゃるとおり角切りにした鶏肉は食べ応えがあって、いいですね。たっぷり入れたバジルも香り、より本格的な味(?)になっているように感じました。とてもおいしかったです。
2022/07/27
焼酎がなかったので、日本酒で代用しました。
しょうゆ漬けにした青じそがほろ苦く香り、みそとごま油が香って、またちょっと変わった焼きおむすびだなぁと思いました。
2022/07/26
土用丑の日一の丑の日につくりました。安価なうなぎの蒲焼風かまぼこをつかいました。
レンジで簡単に用意できたいり卵ときゅうりの塩もみをいっしょに添えることによって、おっしゃるとおり見た目華やかになって、気分良くおいしくいただけました 笑顔
2022/07/26
りんごはサンふじりんごをつかいました。だからでしょうね、皮目の色が赤ではなく黄色くくすんでしまいましたぁ…汗 でも、バターと砂糖をつめて焼いた熱々のりんごは、りんご自体の蜜感(?)も出ていて、甘くおいしかったです。冷たいバニラアイスクリームとも合いますね 笑顔
2022/07/26
コチュジャンベースのヤンニョムのつけだれがいいですね。つけだれを用意している段階から香りがよく、食欲をそそります。コク深いコチュジャンのピリ辛さの中に、さつまいもの甘さがいい演出をしていると思いました。えごまの葉の香りもアクセントになっていて、より本格的に、韓国料理に仕上げてくれる要素だと思いました。とてもおいしかったです。
2022/07/26
右側がオリジナル、左側はアレンジトーストののりのつくだ煮をぬったのり風味のもの、2種類つくりました。
ちりめんじゃこのカリカリ食感とうまみがおいしい簡単トーストですね。気に入ってます。のり風味のものも磯の風味よくコクもプラスされ、おいしかったです。
2022/07/26
するめいか1ぱいをつかいました。エリンギ1パックつかったのですが、レシピの約半分重量でした 汗 ふつうの青い(緑色)にらで代用しました。
にんにくが効いていて、赤とうがらしのピリッと感がアクセントになっています。いかのうまみがすごく出ています。おいしかったです。
2022/07/25
キャベツがたくさん食べられますね。蒸し煮にしたことでかさが減り、甘みも濃縮されたような…。酢のさっぱり感がいいですね。蒸されたソーセージを粒マスタードをつけていただくとおいしいです。ごちそうさまでした。
2022/07/25
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