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きょうの料理ビギナーズレシピ

たっぷりバジルのガパオライス

ひき肉を使う場合もありますが、鶏肉を角切りにすることで食べごたえアップ。バジルの香りを引き立てます。

たっぷりバジルのガパオライス

写真: 野口 健志

材料

・バジル (生) 2枝(15g)
・鶏むね肉 1枚(250g)
・ピーマン 2コ(80g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・しょうが 5g
・にんにく 1かけ
【A】
・砂糖 小さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・ナムプラー 大さじ1/2
*なければ、しょうゆで代用する。
・レモン汁 大さじ1
・卵 2コ
・ご飯 (温かいもの) 適量
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

バジルは先端の葉少々を残して葉を摘み、1cm幅に刻む。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。パプリカもヘタと種を除いて1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切り、しょうがとにんにくは5mm幅の細切りにする。

2

鶏肉は皮を下にして縦長に置き、1cm幅に切る。厚いところは倒して縦半分に切る。横長に向きを変え、端から1cm幅に切る。

! ポイント

鶏肉をコロコロに切ると、すぐに火が通るし、食べやすい。

炒める
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがとにんにくを加えて炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて炒める。

4

肉の色が変わったら、たまねぎを加えてサッと炒め、ピーマン、パプリカを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、【A】を順に加え、そのつど混ぜる。

5

刻んだバジルを加え、サッと炒めて火を止める。

仕上げる
6

目玉焼きをつくる。卵は1コずつ小さめの容器に割り入れる。小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を間隔をあけて静かに入れる。弱めの中火で3~5分間、好みの堅さに焼く。

7

器にご飯を盛り、5をかける。目玉焼きをのせ、残りのバジルを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/06 お店の味をおうちで楽しく!

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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