きょうの料理ビギナーズレシピ
たっぷりバジルのガパオライス
ひき肉を使う場合もありますが、鶏肉を角切りにすることで食べごたえアップ。バジルの香りを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
- ・バジル (生) 2枝(15g)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・ピーマン 2コ(80g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(80g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しょうが 5g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ1/2
- *なければ、しょうゆで代用する。
- ・レモン汁 大さじ1
- ・卵 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
バジルは先端の葉少々を残して葉を摘み、1cm幅に刻む。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、1cm四方に切る。パプリカもヘタと種を除いて1cm四方に切る。たまねぎは1cm角に切り、しょうがとにんにくは5mm幅の細切りにする。
2
鶏肉は皮を下にして縦長に置き、1cm幅に切る。厚いところは倒して縦半分に切る。横長に向きを変え、端から1cm幅に切る。
! ポイント
鶏肉をコロコロに切ると、すぐに火が通るし、食べやすい。
炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうがとにんにくを加えて炒める。香りがたったら、鶏肉を加えて炒める。
4
肉の色が変わったら、たまねぎを加えてサッと炒め、ピーマン、パプリカを加えて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、【A】を順に加え、そのつど混ぜる。
5
刻んだバジルを加え、サッと炒めて火を止める。
仕上げる
6
目玉焼きをつくる。卵は1コずつ小さめの容器に割り入れる。小さめのフライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を間隔をあけて静かに入れる。弱めの中火で3~5分間、好みの堅さに焼く。
7
器にご飯を盛り、5をかける。目玉焼きをのせ、残りのバジルを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/09/06
お店の味をおうちで楽しく!
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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