きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンエッグ
ベーコンの上に卵をのせ、弱めの火加減でじっくり火を通します。ふたをしないため、黄身が色鮮やかなまま仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・ベーコン 6枚(100g)
- ・食パン (8枚切り/好みで) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
卵を割る
1
小さめの容器2コに、卵を1コずつ割り入れる。
ベーコンを焼く
2
フライパンにベーコンを並べ、弱めの中火にかける。ベーコンの脂が出てくるので、油は入れなくてよい。
3
ベーコンから出てきた余分な脂をペーパータオルで拭きながら、1~2分間焼く。
卵を入れて焼く
4
ベーコンの下面に薄い焼き色がついたら返し、卵1コを容器を傾けて静かに入れる。間隔をあけて、残りの卵を入れる。
5
弱火にし、3~4分間焼く。火が強いと、卵に火が通る前にベーコンが焦げるので注意する。
6
白身が固まり、黄身が好みの堅さになったら、塩・こしょう各少々をふる。
盛りつける
7
黄身をくずさないように、フライ返しで器に移す。好みで、トーストした食パンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28
完全マスター!卵の基本
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