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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンエッグ

ベーコンの上に卵をのせ、弱めの火加減でじっくり火を通します。ふたをしないため、黄身が色鮮やかなまま仕上がります。

ベーコンエッグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
・ベーコン 6枚(100g)
・食パン (8枚切り/好みで) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

卵を割る
1

小さめの容器2コに、卵を1コずつ割り入れる。

ベーコンを焼く
2

フライパンにベーコンを並べ、弱めの中火にかける。ベーコンの脂が出てくるので、油は入れなくてよい。

3

ベーコンから出てきた余分な脂をペーパータオルで拭きながら、1~2分間焼く。

卵を入れて焼く
4

ベーコンの下面に薄い焼き色がついたら返し、卵1コを容器を傾けて静かに入れる。間隔をあけて、残りの卵を入れる。

5

弱火にし、3~4分間焼く。火が強いと、卵に火が通る前にベーコンが焦げるので注意する。

6

白身が固まり、黄身が好みの堅さになったら、塩・こしょう各少々をふる。

盛りつける
7

黄身をくずさないように、フライ返しで器に移す。好みで、トーストした食パンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/28 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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