きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとソーセージのビネガー蒸し
たっぷりのキャベツを蒸し煮にして味をギュッと濃縮に。ソーセージのうまみとビネガーの酸味で、個性派おかずの完成。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ (大) 3~4枚(300g)
- ・ウインナーソーセージ 4本(80g)
- 【A】
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・水(または湯) カップ2/3
- ・白ワインビネガー(または酢) 大さじ1+1/2
- ・ローリエ 1枚
- ・粒マスタード 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは太い軸を切り離す。軸は厚みを半分にして薄切りにし、葉は5mm幅の細切りにする。【A】は溶いておく。
! ポイント
キャベツは重ね、手で軽く押して平らにし、端から細く切る。
蒸し煮にする
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、キャベツを入れて弱めの中火で炒める。油が回ったら、溶いておいた【A】、ローリエを加え、中火にする。煮立ったら弱火にしてふたをし、7~8分間蒸し煮にする。ワインビネガーを加えて混ぜ、塩、こしょう少々をふる。ソーセージをのせてごく弱火にし、ふたをして4~5分間蒸し煮にする。
! ポイント
少量のスープで蒸し煮にする。キャベツからも水分が出て、煮汁になる。
盛りつける
3
器に盛って黒こしょうをふり、粒マスタードを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/01/17
調理法で大変身! 冬野菜たっぷり!フライパンおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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